首页 >>> 领导专集 >>> 活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-08-03 08:15:51
  • 编辑:徐莹
  • 分享到:
  • 【字号

省六届人大常委会第五次会议举行第二次联组会议
就我省美丽乡村建设情况展开专题询问

  本报海口8月2日讯 (记者李磊 实习生王康泰)省六届人大常委会第五次会议今天上午在海口举行第二次联组会议,结合分组审议省政府《关于海南省美丽乡村建设情况的报告》展开专题询问。

  为督促政府全面推进我省美丽乡村建设,7月初,省人大常委会组成调研组会同媒体记者前往文昌、万宁、五指山、白沙、儋州5个市县,开展全省美丽乡村建设情况专题调研暨2018年海南环保世纪行活动。省人大常委会环资工委4月份还前往全省12个市县的36个美丽乡村开展了为期近1个月的前期调研,并在多家媒体上发布公告,就推进全省美丽乡村建设工作广泛征求人民群众的意见和建议。

  7月31日上午,在本次常委会第一次全体会议上,副省长范华平代表省政府作了《关于海南省美丽乡村建设情况的报告》。8月1日上午,常委会组成人员对该报告进行了审议,提出了意见和建议。

  在今天上午举行的联组会议上,省人大常委会委员就如何保障已建成的美丽乡村实现可持续发展,如何编制科学、合理、细致、管用、农民认同的美丽乡村建设规划,如何推进农村生活垃圾分类收集、运输,如何解决农村污水处理设施建设、营运和管理存在的问题,治理农业面源污染有哪些具体措施等问题进行了询问。

  副省长王路就全面推进我省美丽乡村建设、实现可持续发展回答了询问,并就进一步做好全省美丽乡村建设工作进行了表态。省发改委、省规划委、省旅游委、省农业厅、省财政厅、省文体厅等12个应询单位的负责人,按照各自的职责,实事求是地回答了委员们提出的各种问题,提问与回答有来有往,现场气氛热烈。

  专题询问的最后,主持会议的省人大常委会负责人在肯定我省美丽乡村建设工作的同时,希望省政府集中力量抓好乡村环境整治,按照三年行动计划的要求,逐步推进乡村生活垃圾分类、抓好农村生活污水治理、大力推进农村改水改厕,研究制定治理农村“白色污染”的具体措施。在此基础上,政府还要制定激励和动员农民积极参与美丽乡村建设、推动构建社会共建的格局、壮大村集体经济的政策和措施,不断增强美丽乡村可持续发展的后劲。

  据悉,省六届人大常委会第五次会议闭会后,省政府及有关部门将对常委会会议的审议意见认真研究落实,聚焦重点环节,推动解决问题,省人大常委会还将在明年适当时候开展我省美丽乡村建设情况的跟踪检查。

  省人大常委会副主任许俊、何西庆、林北川、陆志远、关进平,秘书长屈建民出席会议。会议由省人大常委会副主任康耀红主持。