首页 >>> 领导专集 >>> 活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-07-31 07:34:43
  • 编辑:徐莹
  • 分享到:
  • 【字号

围绕博鳌乐城国际医疗旅游先行区发展
省政府邀请11位院士专家进行座谈
李晓红沈晓明参加

  本报海口7月30日讯 (记者况昌勋)今天下午,省政府与8位中国工程院院士和其他3位国内知名医学专家座谈,就博鳌乐城国际医疗旅游先行区发展咨询大家的意见和建议。中国工程院院长李晓红参加,省长沈晓明主持。

  会议听取了博鳌乐城国际医疗旅游先行区规划建设发展情况汇报。据悉,先行区已正式受理项目71个,通过医疗技术评估38个,开工建设16个,博鳌超级医院等9个项目已开业或试运营。

  会上,中国工程院副院长、中国医科院院长、北京协和医学院校长王辰院士,浙江大学第一附属医院教授李兰娟院士、科技部国家口腔疾病临床医学研究中心主任张志愿院士、海军军医大学第一附属医院教授李兆申院士、清华大学附属北京清华长庚医院执行院长董家鸿院士、中国科学技术大学教授田志刚院士、山东省医学科学院名誉院长于金明院士,北京大学第一医院心内科及心脏中心主任霍勇、温州医科大学附属眼视光医院院长瞿佳、上海交通大学医学院附属第九人民医院副院长李青峰等专家,结合参与博鳌超级医院建设和运行经历,从创新体制机制、建立院士工作站、探索商业模式等方面,对先行区下一步发展提出了意见和建议,并表示将全力支持和参与先行区建设。

  李晓红表示,中国工程院坚决贯彻今年4月习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神,义不容辞地履行好使命和责任,一如既往全力支持博鳌乐城国际医疗旅游先行区和海南医疗健康产业发展,希望各位院士专家以主人翁的态度参与和支持海南新一轮改革开放。同时,建议海南省委、省政府进一步完善体制机制,以产业基金等方式加大投入,大力引进人才和企业,努力将博鳌超级医院打造成为世界有名、国内一流的医疗机构。

  沈晓明代表省委、省政府和省委书记刘赐贵对中国工程院及各位院士专家表示感谢。他介绍了省政府对先行区下一阶段工作的基本思路:完善规划,增加城市功能,让先行区宜业更宜居;积极研究争取更多的优惠政策落地,扩大医疗服务范围;增加创新功能,吸引医学研发团队和医疗装备研发企业进驻;用好现有的空间资源和设备资源;提高门槛,精选医疗机构进入园区;以乐城医疗旅游先行区为龙头,进一步完善全省健康产业发展规划。他强调,要进一步以问题为导向,创新商业模式,并落实好各项人才政策。

  省领导王路、史贻云,省政府秘书长倪强参加会议。