首页 >>> 领导专集 >>> 活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-07-28 08:24:20
  • 编辑:徐莹
  • 分享到:
  • 【字号

省政府邀请省内外专家共谋清洁能源汽车发展
万钢到会指导 沈晓明参加

  本报海口7月27日讯 (记者况昌勋)今天下午,省政府在海口召开座谈会,就清洁能源汽车发展与省内外专家进行面对面交流。全国政协副主席、中国科协主席万钢到会指导,省长沈晓明主持,北京市人大常委会副主任闫傲霜应邀参加。

  会议听取了海南清洁能源汽车发展思路以及相关规划编制情况汇报。来自中国汽车工程学会、同济大学、中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟、上海电驱动股份有限公司、上海国际汽车城集团、中国汽车技术研究中心等专家和业内人士围绕海南清洁能源汽车发展,从规划目标与定位、能源加注站分类建设、商业模式创新、鼓励氢燃料汽车先行先试等方面提出了意见和建议。

  万钢说,海南清洁能源汽车发展规划要把习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神贯穿其中,担负起全面深化改革开放试验区的责任,在生态文明试验区、实现高质量发展等方面为全国探索新经验。要推动能源体系和交通体系融合发展,将清洁能源、智能电网、智慧交通和绿色交通等进行统筹研究。要处理好政府、企业和社会关系与职责,注重以市场为导向,优化营商环境,从完善基础设施、培育消费市场、创新金融产品等方面制定政策,同时加大宣传力度,引导社会围绕清洁能源汽车开展创新创业。要有前瞻性发展理念,适度超前布局智能基础设施,推动智能化社会建设。

  沈晓明感谢各位专家提出富有建设性的建议。他指出,推广清洁能源汽车,是习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件中有明确要求的、海南进一步优化生态环境实现高质量发展有需要的重要工作。同时,海南也有推动全域汽车清洁能源化的比较优势。例如,能源清洁化比例高,可以真正实现从能源发电端到车辆使用排放端,全生命周期的清洁化;海南是独立的地理单元,便于管理。海南将统一思想,凝聚共识,努力在全国乃至全球率先实现全域汽车清洁能源化,以市场应用带动创新集聚和产业发展。

  省领导王路、彭金辉、史贻云、侯茂丰,省政府秘书长倪强参加会议。