首页 >>> 领导专集 >>> 活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-07-28 08:18:21
  • 编辑:徐莹
  • 分享到:
  • 【字号

省委理论学习中心组举行(扩大)学习会
万钢主讲 沈晓明李军主持 毛万春出席

  本报海口7月27日讯 (记者彭青林)今天上午,省委理论学习中心组举行(扩大)学习会,邀请全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢作我国新能源汽车发展现状与趋势的报告。省委副书记、省长沈晓明,省委副书记李军分别主持学习会,省政协主席毛万春参加学习。

  万钢在报告中全面介绍了当前国际国内新能源汽车发展的形势、现状、趋势与挑战,深入分析了我国新能源汽车发展的战略意义和政策体系,阐释了新能源汽车发展应该走什么样的路、怎样走好这条路等关键问题,并对海南省发展新能源汽车产业、推广新能源汽车应用和加快建设生态文明示范区提出了指导意见和建议。他说,以习近平同志为核心的中共中央对生态文明建设高度重视,对新能源汽车产业发展十分关心。海南肩负新时代全面深化改革开放的新使命,希望各有关方面共同努力,齐心协力建设国家生态文明试验区。要讲大局,认真贯彻习总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲精神,敬畏自然、珍爱地球,树立绿色、低碳、可持续发展理念,成为生态文明、绿色发展和应对气候变化的领头羊;要勇担当,落实好习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,深化改革、开放创新,率先建设创新、绿色、可持续的现代化经济体系;要促发展,深化改革开放,发展清洁能源、绿色交通、智能电网和现代服务业等产业,形成创新增长极,着力建立绿色产业生态和市场环境;要惠民生,营造百姓和游客共享方便、爱用省钱的市场氛围,形成创新创业活跃、新兴产业发展、生态环境优美、经济社会发展的新气象。

  今年2月,科技部与海南省政府举行2018年部省工作会商会议,并签署科技部海南省人民政府部省工作会商制度议定书。万钢在会上提出,希望海南充分发挥自身优势,加快实施创新驱动发展战略,完善绿色交通体系,发展绿色能源技术,促进绿色岛、生态岛建设,为我国和世界应对气候变化提供海南经验,谱写美丽中国海南篇章。

  沈晓明代表省委省政府、代表省委书记刘赐贵,对万钢副主席给予海南工作的支持和指导表示衷心感谢。他说,为深入学习贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,推动海南在生态文明体制改革上先行一步,打造国家生态文明试验区,走出一条人与自然和谐发展的路子,省委决定围绕生态文明建设举办此次理论学习中心组(扩大)学习会。万钢副主席是我国资深汽车行业领军人物,见证参与指导了我国新能源汽车的发展。今天,万钢副主席来到海南为大家作报告,为海南新能源汽车产业发展和推广把脉指导,大家要认真学习领会报告内容,并运用到工作实际中。

  李军在总结时指出,当前我省正在研究编制清洁能源汽车发展规划,我们将以万钢副主席的报告精神指导编制规划工作,以市场应用带动创新集聚和产业发展,构建清洁能源汽车产业链,积极培育新的经济增长点,同时进一步加快新能源汽车的推广应用,推动形成绿色生产生活方式,加快建设国家生态文明示范区。

  省领导毛超峰、肖莺子、肖杰、许俊、何西庆、康耀红、关进平、王路、刘平治、刘星泰、彭金辉、范华平、陈凤超、李国梁、史贻云、王勇、吴岩峻、陈马林、蒙晓灵、侯茂丰,北京市人大常委会副主任、致公党北京市委主委闫傲霜参加学习会。