首页 >>> 领导专集 >>> 会议

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-07-27 09:51:54
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

刘赐贵调研海口江东新区并主持召开座谈会要求
科学规划 统筹谋划 先谋后动
高标准高起点高水平推进江东新区建设

沈晓明参加

  7月26日,省委书记刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明等省领导到海口江东新区调研时,站在景观塔上俯瞰新区。 海南日报记者 李英挺 摄

  本报海口7月26日讯 (记者彭青林)今天上午,省委书记刘赐贵赴海口江东新区调研并主持召开座谈会。刘赐贵强调,要以对历史负责的态度,坚持科学规划、统筹谋划、先谋后动,高标准、高起点、高水平推进江东新区建设。省委副书记、省长沈晓明参加调研。

  刘赐贵一行实地考察了越江通道项目预选址地点、新琼村委会违建拆除现场、规划展示中心及景观塔等地,了解有关工作进展情况,要求各有关部门为江东新区建设主动作为、多做工作,综合考虑车流、人流疏导和打造景观需要规划交通,有序推进拆违控违,精心保护生态环境,积极开展招商引资,努力实现“两年出形象、三年见功能、七年基本成形”的目标。

  随后,刘赐贵主持召开座谈会,听取各项工作进展情况汇报,对省直相关部门和海口市所做的大量卓有成效的工作给予充分肯定。他说,当前海南最重要的任务,就是深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,扎实推进海南自由贸易试验区建设,为逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设奠定基础。海南是全面深化改革开放的试验田,江东新区是试验田中的试验田,要以一流水准做好江东新区各项工作,不断创造全面深化改革开放的新经验。

  刘赐贵指出,要坚持先谋后动、通盘考虑、主动作为,以“功成不必在我”的精神境界和对历史负责的态度,立足长远,高标准、高质量做好规划。要超前谋划,树立“经营城市”理念,融入高科技元素,突出滨江滨海特色,统筹推进江东新区“五网”基础设施建设。要高起点、高水平打造江东总部经济区,在扎实科学做好基础工作的前提下,按照省域“多规合一”的要求,在每个产业功能区推广“六个试行”等已经证明行之有效的经验,大力简化行政审批,努力营造法治化、便利化、国际化的一流营商环境。

  刘赐贵强调,要始终把群众利益摆在首位,依法依规、积极稳妥推进各项建设,大力打造美丽乡村,深入推进社会文明大行动,做到城乡高度融合,让江东新区的百姓切实感受新区发展带来的红利。同时,江东新区各项工作都要以精心呵护好生态环境为前提,实行最严格的生态环境保护制度,把零碳新城、零碳交通、零碳建筑等理念落实到具体工作中,打造全球领先的生态新区。

  刘赐贵要求,领导干部要在江东新区建设中勇当先锋、做好表率,争当江东新区建设的排头兵。各级党委要着力加强党组织建设,特别要抓好基层党建,将基层党支部打造成为坚强的战斗堡垒。

  沈晓明就做好下一阶段相关工作提出具体要求。一是进一步明确江东开发的基本认识,着重做好名称、定位、特色等方面研究,立足江东的现有条件和生态优势,打造绿色环保、城乡统筹、兼具未来生活体验的江东新区。二是抓好越江通道项目建设,统筹考虑、超前规划路网建设,主动做好交通负荷评估,在路桥数量设计、工程进度等方面做到适度超前。三是海口要担起主体责任,各部门通力配合,在时间服从质量的前提下,加快推进江东各项规划建设。同时,要在产城融合方面下功夫,统筹规划建设,坚持配套先行。要保持现有的打违高压态势,稳步推进江东建设各项工作。

  省委常委、常务副省长毛超峰,省委常委、海口市委书记张琦分别汇报了江东新区规划编制等近期工作进展情况。

  省委常委、秘书长胡光辉,副省长彭金辉参加调研座谈并发言。