首页 >>> 领导专集 >>> 活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-07-22 10:28:14
  • 编辑:徐莹
  • 分享到:
  • 【字号


  本报海口7月21日讯(记者彭青林 陈蔚林)为深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,提高领导干部适应新形势新任务新要求的能力和水平,省委、省政府决定举办全省领导干部周末学习专题讲座,第一轮重点聚焦“开放型经济”举办8场系列讲座。今天上午,首场领导干部周末学习专题讲座在省人大会堂开讲,邀请到上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁王新奎教授,讲授“以供给侧结构性改革为主线建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港”。省委副书记、省长沈晓明主持讲座,省政协主席毛万春、省委副书记李军参加学习。

  沈晓明代表省委、省政府,代表省委书记刘赐贵,对王新奎教授的到来表示欢迎。他指出,当前,海南面临的历史机遇前所未有,挑战和考验也前所未有。特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,对各级领导干部来说是全新的课题和挑战,不少干部存在本领恐慌、知识储备不足的问题,迫切要求加强学习。省委、省政府决定举办领导干部周末学习专题讲座,邀请各相关领域的顶尖专家授课,就是要加强领导干部的学习培训,帮助大家深刻理解海南全面深化改革开放的使命,充分掌握新概念、新知识、新经验,进一步拓宽国际视野、理清工作思路、更新知识结构,增强落实工作的执行力,以实际行动在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率。

  “学得好才能想得对,想得对才能行得通,行得通才能做得好。”沈晓明要求各级领导干部,要带头不断学习,珍惜机会、沉下心来、先学一步,对习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神及其相关领域的新知识新课题,反复学习、持续学习,真正把握其中的精髓要义,把握好海南自贸试验区和中国特色自贸港建设的总体方向,推动海南全面深化改革开放各项重大举措落地见效。要学以致用,坚持学用并重、知行合一的学风,突出问题导向和实践导向,通过学习增强发现问题、解决问题的能力,真正找准几个本领域影响海南发展的瓶颈性、本质性问题并予以解决,推动海南自贸试验区和中国特色自贸港建设不断取得新成效。要做好专题讲座的组织保障工作,确保讲座内容既聚焦前沿又务实管用,紧扣海南自贸试验区和中国特色自贸港建设的需要,注重发挥国内外相关领域权威专家的作用,形成长效学习机制,通过系列讲座使周末学习成为各级领导干部的一种生活方式、生活习惯。

  王新奎是我国著名的宏观经济学家,长期致力于国际贸易与投资的理论研究和政府决策咨询,是我国入世谈判、全球多边贸易体制决策咨询研究的奠基人之一,也是我国自贸试验区实践的积极推动者。在讲座中,他深入浅出地阐释了当前我国改革开放和特区建设所面临的国内外环境的重大变化,并结合全国各自贸区特别是上海自贸区的经验和教训,对推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设进行了深入思考。在座领导干部纷纷表示,讲座不仅介绍成功经验,更介绍了全国各地探索自贸区的宝贵教训,提出了海南需要重点研究和解决的一些问题,对海南当前的工作非常有启发,具有很强的前瞻性、针对性和实效性。

  省领导毛超峰、王瑞连、张琦、胡光辉、肖莺子、肖杰、严朝君、许俊、何西庆、林北川、陆志远、关进平、王路、刘平治、刘星泰、彭金辉、范华平、陈凤超、马勇霞、李国梁、王勇、陈马林、蒙晓灵、侯茂丰等参加学习。