首页 >>> 领导专集 >>> 会议

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-07-23 07:10:01
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

我省从四方面部署热带低压防御工作
刘赐贵批示要求,重视暴雨引发的山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害,保障水库安全

  本报海口7月22日讯 (记者孙慧 通讯员邹小和)北部湾热带低压今日19时20分在东方市感城镇登陆,受其影响,预计22日夜间到23日白天,三亚、乐东、东方、昌江等市县将出现强降雨。省委、省政府对此高度重视,提前作出部署。今天上午,省委书记刘赐贵作批示要求,当前要十分重视暴雨引发的山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害,保障水库安全。下午,省防总召开全省防御热带低压视频会议,从四个方面部署防御工作,保障人民群众生命与财产安全。

  据气象预报,22日夜间到23日白天,三亚、乐东、东方、昌江、白沙、儋州、临高、保亭和五指山9个市县大部分乡镇将出现100毫米以上强降雨;海南岛北部和西部沿海陆地伴有7-9级大风,其余陆地伴有6-8级大风。本次热带低压风力不大,但降雨较多,水库安全是防御重点。

  会议要求,一是全省要加强水库运行管理,严格执行水库调度运行方案,按汛限水位控制运行,超汛限及高水位运行水库一定要尽快降低水位,提前安排预泄,留足防洪库容。同时,要加强水库值守巡查和隐患排除,各级三防指挥部门要对辖区水库值班值守落实情况进行重点抽查。做好水库应急保障,备好备齐备足水库现场的防汛应急设施设备。二是各市县、各有关部门还要加强气象监测预警,密切留意雨情汛情的发展变化,充分研判当前的防汛防风形势,有序组织开展各项防御和应急处置措施。三是全省各市县、各有关部门要强化人员安全转移,严防山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害。四是做好城市防洪排涝,维护城市正常秩序。切实抓好旅游安全防范、船只安全管理、漫水桥管理等防汛防风措施,尤其要高度重视漫水桥的安全管理,做到标本兼治,排查安全隐患,关闭危桥,漫水时安排专人值守,必要时禁止通行避免灾害事故发生。

  副省长、省防总总指挥刘平治出席会议并讲话。