首页 >>> 领导专集 >>> 活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-07-22 08:38:40
  • 编辑:徐莹
  • 分享到:
  • 【字号

全省领导干部周末学习专题讲座首期开讲
沈晓明主持 毛万春李军出席 王新奎主讲“以供给侧结构性改革为主线建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港”

  本报海口7月21日讯(记者彭青林 陈蔚林)为深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,提高领导干部适应新形势新任务新要求的能力和水平,省委、省政府决定举办全省领导干部周末学习专题讲座,第一轮重点聚焦“开放型经济”举办8场系列讲座。今天上午,首场领导干部周末学习专题讲座在省人大会堂开讲,邀请到上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁王新奎教授,讲授“以供给侧结构性改革为主线建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港”。省委副书记、省长沈晓明主持讲座,省政协主席毛万春、省委副书记李军参加学习。

  沈晓明代表省委、省政府,代表省委书记刘赐贵,对王新奎教授的到来表示欢迎。他指出,当前,海南面临的历史机遇前所未有,挑战和考验也前所未有。特别是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,对各级领导干部来说是全新的课题和挑战,不少干部存在本领恐慌、知识储备不足的问题,迫切要求加强学习。省委、省政府决定举办领导干部周末学习专题讲座,邀请各相关领域的顶尖专家授课,就是要加强领导干部的学习培训,帮助大家深刻理解海南全面深化改革开放的使命,充分掌握新概念、新知识、新经验,进一步拓宽国际视野、理清工作思路、更新知识结构,增强落实工作的执行力,以实际行动在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率。

  “学得好才能想得对,想得对才能行得通,行得通才能做得好。”沈晓明要求各级领导干部,要带头不断学习,珍惜机会、沉下心来、先学一步,对习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神及其相关领域的新知识新课题,反复学习、持续学习,真正把握其中的精髓要义,把握好海南自贸试验区和中国特色自贸港建设的总体方向,推动海南全面深化改革开放各项重大举措落地见效。要学以致用,坚持学用并重、知行合一的学风,突出问题导向和实践导向,通过学习增强发现问题、解决问题的能力,真正找准几个本领域影响海南发展的瓶颈性、本质性问题并予以解决,推动海南自贸试验区和中国特色自贸港建设不断取得新成效。要做好专题讲座的组织保障工作,确保讲座内容既聚焦前沿又务实管用,紧扣海南自贸试验区和中国特色自贸港建设的需要,注重发挥国内外相关领域权威专家的作用,形成长效学习机制,通过系列讲座使周末学习成为各级领导干部的一种生活方式、生活习惯。

  王新奎是我国著名的宏观经济学家,长期致力于国际贸易与投资的理论研究和政府决策咨询,是我国入世谈判、全球多边贸易体制决策咨询研究的奠基人之一,也是我国自贸试验区实践的积极推动者。在讲座中,他深入浅出地阐释了当前我国改革开放和特区建设所面临的国内外环境的重大变化,并结合全国各自贸区特别是上海自贸区的经验和教训,对推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设进行了深入思考。在座领导干部纷纷表示,讲座不仅介绍成功经验,更介绍了全国各地探索自贸区的宝贵教训,提出了海南需要重点研究和解决的一些问题,对海南当前的工作非常有启发,具有很强的前瞻性、针对性和实效性。

  省领导毛超峰、王瑞连、张琦、胡光辉、肖莺子、肖杰、严朝君、许俊、何西庆、林北川、陆志远、关进平、王路、刘平治、刘星泰、彭金辉、范华平、陈凤超、马勇霞、李国梁、王勇、陈马林、蒙晓灵、侯茂丰等参加学习。

全省领导干部周末学习专题讲座首场讲座获广泛认可——
消除“知识恐慌”“本领恐慌”的“及时雨”

  ■ 本报记者 陈蔚林 彭青林

  今天是周六,早上8点多,省人大会堂里就已经坐满了人,翘首等待上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁王新奎的讲座。这场围绕“以供给侧结构性改革为主线建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港”为主题的讲座也拉开了2018年海南省领导干部周末学习专题讲座的序幕。

  省委决定开办领导干部周末学习专题讲座,在省水务厅副厅长沈仲韬看来是为广大党员干部送来了一场“及时雨”:“海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,对于海南的党员干部来说是一个全新的课题。我们虽然正在不断努力地学习,但仍不同程度地存在着‘知识恐慌’‘本领恐慌’的心理,亟需这样高层次的、有针对性的讲座为我们‘解渴’‘充电’,帮助我们理解和掌握正确的方法论。”

  对此,三亚市市长阿东很是赞同。他认为,中央提出在海南建设自由贸易试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,给海南广大党员干部提出了两个现实问题:一是如何正确理解中央的战略意图,二是如何将战略意图转化为可操作的实施方案,“省委安排领导干部周末学习专题讲座,既是答疑解惑,也是劝学促学,对拓宽我们的国际视野,更新我们的知识结构,提高我们的领导能力,帮助全省领导干部更好地担负起中央赋予海南全面深化改革开放新的重大历史使命具有重要意义。”

  王新奎曾任十二届全国政协常委,上海市政协原副主席,是上海著名的“智囊”,长期致力于国际贸易与投资的理论研究和政府决策咨询。近年来,王教授在基于全球价值链分析的经济全球化趋势及全球贸易投资规则重构的研究方面取得一系列突破,为我国加入世贸组织以后对外开放战略及实施政策的制定作出了重要贡献。讲座中,他既详细介绍了国内其他自由贸易试验区的成功经验,也客观剖析了它们的失败教训,希望海南在建设过程中能避开误区、少走弯路。

  “这场讲座让我们深刻理解了中央提出在海南建设自由贸易试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的深远历史意义、战略意义和现实意义。”省工信厅政策法规处处长沈君说,当前,世界经济和贸易形势都发生了深刻变化,要在改革开放上取得新的突破,中国就必须有新的创举,而海南在其中肩负了“先遣部队”的重任,“我们一定要谋定而后动,而‘谋’的前提就是要学习、理解、提高,对建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的意义、目标、举措要有充分的认识和把握。这样的学习应该持续抓下去,让海南广大党员干部的思维方式发生切实转变。”

  王新奎在讲座的最后强调,海南要做开放倒逼改革的动力输入口、“摸着石头过河”的排头兵、体制机制创新的压力测试平台,令在场党员干部深受鼓舞。海南大学经济与管理学院副院长刘家诚告诉记者,学院里主动报名来听讲座的十多名教职工都表示受益匪浅、信心倍增。他希望,省委能进一步扩展学习渠道,通过网络直播、视频转播等形式,让全省各地各部门的党员干部都能有机会参加学习,更好地发挥领导干部周末学习专题讲座的作用,在全省上下形成自觉学习、主动学习的氛围,使周末学习成为各级领导干部的一种生活方式、生活习惯。

  (本报海口7月21日讯)