首页 >>> 领导专集 >>> 活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-07-20 08:28:15
  • 编辑:徐莹
  • 分享到:
  • 【字号

我省召开第四次经济普查电视电话会议
做好经济普查 全面摸清家底

  本报海口7月19日讯 (记者陈雪怡)今天,国务院在北京召开第四次全国经济普查电视电话会议,我省设分会场,并在全国会议结束后召开全省第四次经济普查电视电话会议,对我省接下来做好第四次经济普查工作提出明确要求,作出具体部署。

  省委常委、常务副省长、省第四次经济普查领导小组组长毛超峰出席会议并讲话。

  第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项重要综合性基础性工作。对于海南而言,开展第四次全国经济普查具有更为现实和深远的意义。通过此次普查,全面摸清我省经济社会发展底数,对于如何准确把握海南经济社会发展特征,在经济欠发达的条件下如何推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,全面贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,如何分阶段实现海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的发展目标,科学推动和指导海南的高质量发展等,具有重大意义。

  毛超峰指出,各市县各部门要充分认识第四次全国经济普查的重要意义,做好经济普查,为科学决策服务,全面摸清家底,夯实地区生产总值核算基础。下一步,各市县各部门要加强组织领导,狠抓工作落实;广泛开展宣传动员,营造良好的社会氛围;克服常规工作与普查工作的矛盾;严肃普查纪律,确保数据质量。省第四次经济普查领导小组办公室还将组织联合督查组,加强对各市县经济普查各项工作开展情况的督查,重点对机构组建、“两员(普查指导员和普查员)”选聘、普查宣传、普查经费等工作进行检查,以督查促工作,确保第四次经济普查的各项前期工作落实到位。

  省政府秘书长倪强参加会议。