首页 >>> 领导专集 >>> 活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-07-16 08:09:37
  • 编辑:徐莹
  • 分享到:
  • 【字号

全国政协副主席梁振英来琼考察调研
沈晓明作工作汇报 毛万春出席汇报会

  本报海口7月15日讯 (记者彭青林)今天,全国政协副主席梁振英来琼考察调研,出席工作汇报会,听取海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港情况的汇报。省委副书记、省长沈晓明汇报有关工作。

  在听取汇报后,梁振英表示,今年是海南建省办经济特区30周年,也是中国改革开放40周年。40年来,香港始终积极参与改革开放进程,香港与全国一样,经济社会发生了巨大变化、取得了巨大进步。面向未来,香港将按照中央的要求,围绕“国家所需、香港所长”,继续服务好国内、国际两个发展大局,为国家和民族的发展进步作出应有的贡献。

  梁振英指出,支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,是国家的重大战略。香港将立足自身所长和海南所需,支持配合海南自贸区、自贸港建设。他建议,琼港双方进一步加强联系,建立联席会议制度。同时,充分利用香港的人才优势,借鉴汲取香港发展中的经验和教训,在社会管理、国际贸易、住房制度等方面为海南提供智力支持,在海南全面深化改革开放的过程中更好发挥香港的作用。

  沈晓明代表省委、省政府,代表省委书记刘赐贵,对全国政协对海南改革开放发展的关心支持表示感谢,对全国政协调研组的到来表示欢迎,并向调研组介绍了海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的情况及未来发展的规划和考虑。他说,琼港两地渊源深厚、来往密切、互补性强,近年来在经贸、人文、科教等方面的务实合作取得了丰硕成果,具有多层次、全方位合作的良好基础。希望在全国政协的大力支持和指导下,琼港抓住重大战略机遇,推动两地建立合作机制,提升服务贸易等产业合作水平,建立赴港学习培训机制和引进高层次人才机制,建立社会管理等领域的合作机制,推动开展更加务实高效的合作。

  全国政协港澳台侨委员会驻会副主任吕虹,省政协主席毛万春、省政协副主席马勇霞出席汇报会。