首页 >>> 领导专集 >>> 活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-07-14 07:31:52
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

沈晓明在临高县调研时强调
以更强的执行力推动解决脱贫攻坚突出问题

  2018年7月13日,省长沈晓明在临高县东英镇卫生院,全程了解一位病人在卫生院诊疗,缴费和取药各个环节的情况。海南日报记者 宋国强 摄

  本报临城7月13日电 (记者罗霞)今天,省长沈晓明深入临高县考察脱贫攻坚、基本公共服务等方面的工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,以更强的执行力抓好脱贫攻坚工作,有效解决突出问题,为海南全面深化改革开放扛起临高的责任担当。

  沈晓明今天的调研以不预先通知的“闭卷考试”方式为主。他首先来到临高县东英卫生院,详细了解卫生院建设、诊疗服务工作,还特意全程跟随一位病人,对诊疗、缴费、取药等各环节一一进行查看。他发现因新农合报销金额限制,医生给病人开的一些处方不能满足病人连续用药需求时,建议进一步优化诊疗流程。

  2018年7月13日,省长沈晓明来到临高县临城镇禄道村贫困户王冬梅(右一)家,详细了解脱贫情况。海南日报记者 宋国强 摄

  沈晓明此行的主题是精准扶贫工作。他先后来到东英镇美鳌村扶贫工作室、临城镇禄道村贫困户家中,详细了解帮扶情况。每到一处,他都将贫困户个人档案或扶贫手册上的信息,同海南扶贫APP上的信息进行比对,查看家庭成员、帮扶成效等信息是否一致。当发现有的扶贫干部不用扶贫APP、有的贫困户信息未被录入扶贫APP、有的录入信息与扶贫手册上的信息不一致后,他要求相关部门把工作抓得再细一些,还要举一反三,看其他市县是否存在同样的问题。在禄道村贫困户颜凤新家调研时,他对五个在读孩子的教育问题十分关心,鼓励他们树立信心、战胜困难,并要求有关部门进一步做好帮扶工作。路途中他还走上禄道村田洋,实地查看农田灌溉,并到临高角解放公园等地考察。

  下午召开的调研座谈会,听取了临高县经济社会发展情况汇报。沈晓明在讲话中肯定了临高过去一年取得的成绩,重点分析了脱贫攻坚工作中存在的问题,要求临高下大气力推动脱贫攻坚工作不断取得新成效。他强调,要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,通过乡村振兴战略带动贫困户脱贫致富;把脱贫攻坚同培育发展特色产业有机结合起来,做强做优热带特色高效农业和海洋渔业;把脱贫攻坚同生态文明建设有机结合起来,既要多给贫困户提供“家门口的就业机会”,又要深入推进生态环境六大专项整治。他要求,对脱贫攻坚各项措施的落实,各级有关部门决不能有半点疏忽,要在决策、协调、督查、考核的全过程提升干部的执行力,确保全面完成脱贫攻坚战的目标任务。

  省政府秘书长倪强参加调研。