首页 >>> 领导专集 >>> 会议

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-06-29 07:06:12
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

全省科学技术奖励大会召开
沈晓明讲话 毛万春出席 李军主持
9项目获省科技进步奖一等奖 2项目获省科技成果转化奖一等奖

  本报海口6月28日讯 (记者彭青林 王玉洁)今天下午,全省科学技术奖励大会在省政协会堂召开,表彰为海南科技创新和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者。受省委书记刘赐贵委托,省委副书记、省长沈晓明代表省委、省政府为获奖代表颁奖并讲话,动员全省广大科技工作者坚持以习近平科技创新思想为指引,以推动海南全面深化改革开放为己任投身创新实践,勇攀科技高峰,为海南建设自由贸易试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设提供强大的科技支撑。

  会议由省委副书记李军主持。省政协主席毛万春、省人大常委会副主任许俊出席会议。省政协副主席、省科技厅厅长史贻云宣读《海南省人民政府关于2017年度海南省科技进步和科技成果转化奖励的决定》。

  根据有关规定,经省科学技术奖评审委员会评审,省政府授予“非小细胞肺癌放疗相关诊疗新技术和新装备的研发与临床应用”等9个项目海南省科技进步奖一等奖,授予“海南反季节辣椒、西瓜重要害虫全程绿色防控技术集成与示范推广”等2个项目海南省科技成果转化奖一等奖。此外,还有28个项目分获海南省科技进步奖二、三等奖,9个项目分获海南省科技成果转化奖二、三等奖。

  沈晓明代表省委、省政府,代表省委书记刘赐贵,向获奖单位和个人表示热烈祝贺,向全省广大科技工作者和关心支持科技事业发展的各界人士致以崇高敬意。他说,在上个月召开的两院院士大会上,习近平总书记深刻分析了我国科技发展面临的形势与任务,对实现建设世界科技强国的目标作出重点部署、提出明确要求,为我们做好科技创新工作提供了根本遵循,要深入学习领会,抓好贯彻落实。

  沈晓明指出,当前,海南科技创新工作面临的历史机遇前所未有,开展科技创新工作的广阔空间前所未有,面临的重大责任和历史使命前所未有,广大海南科技工作者迎来了乘势而上、奋发有为、敢拼能赢的最好时期。我们必须站在全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的战略高度来谋划科技创新,加大科技人才的引进和培养,促进科技与经济社会发展深度融合,努力走出一条具有海南特色的创新驱动发展之路。

  沈晓明指出,要牢牢把握科技创新的主攻方向和重点领域,加快形成一批展现海南特色的科技创新成果,争取在深海、航天、南繁育种等领域成为领跑全国的创新高地。要大力培育发展创新主体和创新平台,推动企业真正成为研发投入的主体、技术创新的主体、成果应用转化的主体,充分整合用好已有创新平台资源和省内外科技资源,带动高层次人才培养和重大科技攻关及成果产业化。要全面深化科技创新体制机制改革,切实转变政府职能,进一步放开市场、放宽政策、放活主体,引导激励和带动更多人投身大众创业、万众创新。要加快构筑科技创新人才高地,大力营造揽才、敬才、爱才、用才的社会环境。要广泛汇聚科技创新的强大合力,坚持各级党政“一把手”抓“第一生产力”,切实把科技创新工作组织好、领导好、落实好,加强知识产权保护,营造公平诚信的法治环境,凝聚创新创造的共识,努力形成创新活力竞相迸发、创新成果不断涌现的大好局面。

  会前,与会省领导会见了全体获奖代表。会上,中国人民解放军总医院海南分院放疗科主任李建雄、海南大学省精细化工重点实验室主任张岐代表获奖者作交流发言。