首页 >>> 领导专集 >>> 会议

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-06-26 08:02:26
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

我省举办戒毒场所开放日活动
戒毒人员展示技能介绍就业经验

  本报海口6月25日讯 (记者金昌波 通讯员逄金霞)在第31个国际禁毒日来临之际,今天上午,省司法厅在省琼山强制隔离戒毒所举办2018年全省司法行政“戒毒场所开放日暨职业技能培训展示”主题活动,向全社会倡导“珍爱生命,远离毒品”理念,展示我省禁毒戒毒工作成效。

  活动中,大家参观了海南司法行政禁毒教育基地,随后又来到戒毒人员职业技能培训展示厅和就业招聘会,观看烹饪技艺、服装裁剪、汽车维修等技术技能展示。据悉,为降低复吸率,帮助戒毒人员全面系统掌握过硬技能更好地融入社会,我省按照“短期技能培训+系统中专学历教育+推荐就业”的办学模式,在每个戒毒所每年举办1个学习班,以此强化戒毒人员的技术技能培养和职业生涯教育。在随后召开的禁毒(戒毒)宣教大会上,戒毒成功典型卓某现身说法,介绍了戒毒体会及创业经验,戒毒人员家属代表、应聘成功的戒毒人员分别作帮教和表态性发言。同时,省戒毒管理局、省教育厅、省经济技术学校还共同启动所校联合办学——举办“金不换”职教中专班。

  据了解,近年来,我省司法行政系统积极参与社会综合治理、禁毒、扫黑除恶等工作,得到了司法部和省委、省政府的充分肯定。特别是全省禁毒三年大会战开展以来,全省司法行政戒毒场所累计收治公安机关戒毒所转送的戒毒人员7862人,其中病残戒毒人员2548人,圆满完成阶段性收治任务,持续保持场所安全稳定无事故。

  副省长、公安厅厅长范华平在出席活动时指出,当前禁毒形势依然严峻,要切实抓好我省强制隔离戒毒工作,努力开创司法行政工作新局面,为圆满完成禁毒三年大会战目标任务,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设做出新的更大贡献。

  省人大常委会副主任关进平、省政协副主席侯茂丰出席活动。