首页 >>> 领导活动 >>> 省领导活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-06-20 07:51:14
  • 编辑:徐莹
  • 分享到:
  • 【字号

陵水17-2气田开发项目正式启动
投资超200亿元,为我国首个深水自营大气田

  本报海口6月19日讯(记者邵长春 通讯员蔡胤彦 侯金赋)陵水17-2气田开发项目启动会今天在海口市召开,作为中国海洋石油集团有限公司在我省投资超200亿元的重大项目,它的启动标志着我国首个深水自营大气田正式进入建设阶段,意义十分重大。

  据悉,本次项目启动会的召开,是海南省委、省政府与中国海洋石油集团有限公司深入贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》文件精神的具体举措,是中国海油积极响应并支持参与海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设的重要措施,是双方深化合作,更好地服务和融入国家重大战略的重要途径。

  据了解,陵水17-2气田位于海南岛南部150公里,平均作业水深1500米,最快有望于“十三五”末期投产。

  今年以来,按照省委、省政府百日大招商(项目)活动部署,省工业和信息化厅积极主动与中国海油对接,力促项目早日启动。据悉,陵水17-2气田投产后,不仅将进一步满足海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港对清洁能源的使用需求,而且对优化海南省能源结构、助力生态文明建设,及发展壮大中下游产业集群、打造海洋工程装备产业发展基地、促进海南省地方经济社会发展等方面发挥积极作用。

  同时,陵水17-2气田开发项目的实施,也进一步巩固和提升了我省在推进深远海油气资源开发方面的重要作用;意味着我国海洋石油工业再次实现了质的跨越,基本掌握了一套适应深水复杂海域的、具有自主知识产权的半潜式生产平台总体技术,填补了多项国内技术空白,对提升我国海洋深水工程装备建设能力、支撑国家海洋强国、“一带一路”建设及“中国制造2025”具有重要意义。

  副省长彭金辉、中国海油副总经理袁光宇参加启动会。