首页 >>> 领导专集 >>> 活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-04-22 07:07:27
  • 编辑:徐莹
  • 分享到:
  • 【字号

进一步提高政治站位高标准高质量建设自贸区

  4月16日至19日,省委常委、常务副省长毛超峰,副省长王路率海南省考察团第五团赴上海,考察学习中国(上海)自由贸易试验区建设发展经验。

  作为我国设立的第一个自贸试验区,自2013年成立以来,上海自贸试验区以建设开放度最高的自由贸易园区为目标,把制度创新作为核心任务,把防范风险作为重要底线,在建立与国际通行规则相衔接的投资贸易制度体系、深化金融开放创新、加快政府职能转变和构建开放型经济新体制方面,取得了重要成果。

  考察团一行先后来到上海市质子重离子医院、上海光源、诺华(中国)生物医学研究中心、咪咕视讯科技有限公司、美安康质量检测技术(上海)有限公司、上海通用汽车有限公司、平行进口汽车展示交易中心、国际艺术品交易中心、上海外高桥集团等地,详细了解发展情况,学习上海自贸试验区在加快政府职能转变、扩大投资领域开放、推进贸易发展方式转变、深化金融领域开放创新、完善法制领域制度保障、优化人才管理等方面的经验和做法。

  结合城市建设与管理、产业发展、招商引资等工作,考察团成员还到中远海运集团、上海期货交易所、滨江贯通工程、上海中心、前滩、国家会展中心、虹桥商务区、浦东展览馆等地,学习发展经验和做法,并与相关单位和企业就相关合作事宜进行沟通和交流。

  上海市委常委、浦东新区区委书记、中国(上海)自由贸易试验区管委会主任翁祖亮会见考察团。在上海自贸区专家座谈会上,考察团成员还与相关部门、专家学者等,围绕建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港进行了深入交流和探讨。

  考察期间,考察团利用晚上时间召开工作座谈会,交流学习体会,一项项制度创新,一个个在服务贸易、金融、科技创新等领域的发展经验,让考察团成员们深受触动。毛超峰指出,上海自贸试验区坚持以制度创新为核心,以国际化视野和精益求精的态度推进发展,取得了一系列建设成果。要充分学习吸收上海自贸试验区的经验做法,进一步提高政治站位,高标准高质量建设自由贸易试验区。