首页 >>> 领导专集 >>> 会议

省长沈晓明率队到海口海关调研并召开座谈会

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-04-21 07:07:30
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

沈晓明在海口海关调研时指出
要增强机遇意识挑战意识
为海南全面深化改革开放作出新的更大贡献

4月20日下午,沈晓明参观原海南出入境检验检疫局展厅并率队到海口海关调研。海南日报记者 宋国强 摄

  本报海口4月20日讯(记者周晓梦)今天下午,省长沈晓明率队到海口海关调研并召开座谈会,指出围绕贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,希望海口海关增强机遇意识、挑战意识,为海南全面深化改革开放作出新的更大贡献。此次到海口海关调研,是沈晓明结束赴福建考察学习回琼后,在全省开展推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设专题调研的第一站。

  在座谈会上,沈晓明表示,今天起海口海关和原海南出入境检验检疫局统一以海关名义对外开展工作,实现“强强联合”,他代表省委、省政府对此表示祝贺和亲切慰问,并对近年来海口海关和原海南出入境检验检疫局大力支持海南经济社会发展表示衷心感谢。

  沈晓明指出,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系,这赋予了海南深化改革开放新的重大责任和使命,海南发展迎来了新的重大历史机遇。海关是对外开放战线上的“中央军”“排头兵”,海南的自由贸易试验区、自由贸易港建设离不开海关的支持,希望大家增强机遇意识、挑战意识,为海南全面深化改革开放作出新的更大贡献。一是加强政策研究,积极推动中央各项政策措施的落地见效。二是以机构改革为契机,完善管理机制,进一步提升贸易便利化水平。三是依法把关履职,在推进自由贸易试验区和自由贸易港建设上,既要敢闯敢试、大胆探索,也要以强化监管作为前提,确保“管得好”“放得开”。四是进一步加强干部队伍能力建设,提高站位,引进来、走出去并举,加强人员交流合作和境外培训,学习借鉴香港等先进地区经验,为海南对外开放提供有力支撑。

  会前,沈晓明一行还先后参观了原海南出入境检验检疫局展馆和海口海关工作图片展。

  省委常委、常务副省长毛超峰,省政府秘书长倪强参加调研及座谈会。