首页 >>> 领导专集 >>> 活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-04-18 08:25:29
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

海南省党政代表团分赴全国11个自由贸易试验区考察学习
刘赐贵沈晓明毛万春李军分别带队

  本报海口4月17日讯(记者彭青林)在全省上下如火如荼深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神之际,省委组织党政代表团分11个组,从即日起分赴全国11个自由贸易试验区,考察学习各先行地区在深化体制机制改革、发展开放型经济、打造一流营商环境、激活创新创业要素等方面的好经验好做法,指导海南的探索与实践,更好地落实习总书记对海南提出的全面深化改革开放课题。

  省委书记、省人大常委会主任刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明,省政协主席毛万春,省委副书记李军,省委常委毛超峰、王瑞连、张琦、蓝佛安、肖莺子、严朝君、张韵声分别带队考察学习。

  4月13日,习近平总书记出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表重要讲话。4月14日,省委常委会第一时间召开扩大会议,用1天时间原原本本传达学习了习总书记重要讲话精神和《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(简称《指导意见》),深入研讨学习贯彻落实习总书记重要讲话精神的心得体会,要求全省广大干部坚定舍我其谁的信念、勇当尖兵的决心,保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,迅速掀起学习宣传贯彻落实习总书记重要讲话精神的热潮,全面推进海南新一轮改革开放,争创新时代中国特色社会主义生动范例。4月15日、16日,省委连续召开专题会议,就习总书记的重要讲话和《指导意见》中的具体事项进行深入研究。

  刘赐贵在学习中反复强调,以习近平同志为核心的党中央赋予新时代海南全面深化改革开放的新使命,责任重大、使命光荣。全省广大干部一定要拿出“一天当三天用”“不惜脱一层皮”的干劲,紧锣密鼓、日夜兼程抓好学习贯彻落实,切实把全省干部群众的思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来。

  此次考察学习,是省委经过认真研究,以实际行动学习贯彻习总书记重要讲话精神的一次具体部署。考察前,省委反复研究中央有关文件和各自贸区相关制度,明确考察重点,细化考察方案,并经省委常委会研究通过。刘赐贵指出,习总书记的重要讲话和《指导意见》提出很多新的重要命题,要反复研读学习、领会精神实质、深入调查研究,找准破题的路径和举措。特别是其中不少是全新课题、未探索领域,迫切要求全省广大干部进一步改进作风、真抓实干,提高大胆试、大胆闯、自主改的能力和本领。此次我省党政代表团分赴全国11个自贸区学习取经,就是要找差距、学经验、促合作,不折不扣把习总书记重要讲话精神落到实处。

  截至目前,国务院已批准设立上海、广东、天津、福建、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等11个自由贸易试验区。此次考察学习覆盖了全国全部11个自贸区,重点考察自贸区的主要政策体系、监管模式、管理体制、风险防控体系建设、法律突破创新等。

  此次考察学习为期3天。考察结束后,省委常委会将专题进行研究总结,形成考察成果,指导具体实践。各有关部门还将组成“小分队”,就某一专项问题进一步学习取经,真正把各自贸区的先进经验做法学深学透,推动海南全岛自贸试验区建设。