首页 >>> 领导活动 >>> 省领导活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2018-04-09 07:59:50
  • 编辑:徐莹
  • 分享到:
  • 【字号

中日肿瘤防控研讨会举行
合作携手 推进肿瘤防控

  本报博鳌4月8日电 (记者周晓梦)今天下午,博鳌亚洲论坛2018年年会首场分论坛——中日肿瘤防控研讨会在博鳌国际会议中心举行,与会嘉宾围绕相关话题展开深入交流和探讨。会议还发布了《博鳌亚洲论坛——中日肿瘤防控倡议》(以下简称《博鳌倡议》),提出中日合作携手,共同为肿瘤防控等做出积极的努力。

  博鳌亚洲论坛理事长、日本原首相福田康夫出席会议并发表致辞,世界卫生组织前干事长陈冯富珍女士出席会议。外交部部长助理陈晓东、日本自民党干事长代理林干雄分别代表双方致辞。国家卫生健康委员会副主任曾益新、日本内阁府总理特别助理和泉洋人分别做主旨发言。省委常委、常务副省长毛超峰,副省长王路出席会议并讲话。

  会议回顾了中日两国在卫生领域的相关合作,会议期待搭建起一个中日医疗合作交流平台,为两国卫生合作和友好交往提供重要的推动力。

  在研讨环节,来自中日两国的政府官员、医药行业的专家学者及企业家等百余名嘉宾代表,围绕“中日合作携手推进肿瘤防控”这一主题,分析相关领域前沿动态信息及思想观点,深入探讨两国医疗健康产业政策及现状,共同分享成果,展望未来。

  与会各方在《博鳌倡议》中表示:第一,他们共同认识到,国民健康事关包括中日两国在内的全人类社会的可持续发展,也是国民生活幸福指数和生存质量的一个重要指标。此次中日肿瘤防控研讨会,旨在搭建一个各行各业可以共同参与的合作平台。中日两国愿在攻克包括癌症在内的各类疾病方面,携手合作,发挥各自优势,造福人类健康。第二,博鳌是亚洲论坛的永久所在地,同时作为国际医疗旅游的先行区,与会各方将对博鳌今后发展给予更多关注。第三,共同认识到,中日间卫生健康领域的合作,离不开两国政府的支持和认可。今年是中日和平友好条约缔结40周年,我们期待,中日肿瘤防控研讨会作为中日两国各界共同参与的合作平台,能够为提高中日两国乃至亚洲整体健康水平作出贡献。第四,共同认识到,中日两国正面临着老龄化社会的共同的课题,与老龄密切相关的肿瘤及相关领域是中日双方合作的重点,双方愿探索在中国建立中日合作肿瘤临床与研发机构。