首页 >>> 领导专集 >>> 会议

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2017-11-10 07:52:13
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

中央宣讲团在琼宣讲党的十九大精神
王志刚作报告 刘赐贵主持 沈晓明于迅李军出席


十一月九日,学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会在省人大会堂举行。 本报记者 武威 摄

  本报海口11月9日讯(记者彭青林)今天上午,根据中央统一部署,学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会在省人大会堂举行。中央宣讲团成员,科技部党组书记、副部长王志刚作宣讲报告。省委书记刘赐贵主持报告会并讲话。省委副书记、省长沈晓明,省政协主席于迅,省委副书记李军等出席报告会。

  报告会采用电视电话会议形式,在19个市县和洋浦经济开发区设20个分会场,全省4000余人同步收听收看。

  在两个多小时的宣讲中,王志刚紧扣党的十九大报告,紧密联系我国改革发展和党的建设实际,特别是紧密联系实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的实践,从党的十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党八个方面,系统深入地阐释了党的十九大精神的丰富内涵。他说,一个伟大时代到来的重要标志是有一个来源于并指导当代的伟大思想,十八大以来中国特色社会主义的伟大实践已经证明,今后将继续证明,习近平新时代中国特色社会主义思想就是我们党带领全党和全国各族人民坚持走新时代中国特色社会主义道路的指导思想、根本遵循和行动指南,必须长期坚持,贯穿落实在我们工作的方方面面。

  王志刚指出,要深刻认识到党的十九大报告的主题,宣示了我们党举什么旗、走什么路,提出了新时代我们党的历史使命和奋斗目标;要深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界;要深刻认识到党的十八大以来取得的历史性成就是全方位的、开创性的,发生的历史性变革是深层次的、根本性的,最重要的是我们党有以习近平同志为核心的党中央坚强领导;要深刻认识中国特色社会主义进入新时代,意味着新起点、新任务、新要求,有利于进一步统一思想、凝聚力量,在新的起点上把中国特色社会主义事业推向前进;要深刻认识到我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,反映了我国发展的阶段性要求,反映了党和国家事业发展的重点要求;要深刻认识到“两个一百年”奋斗目标的战略部署,是在综合分析国际国内形势和我国发展条件后作出的重大决策,也是我们党适应我国发展实际作出的必然选择,对动员全党全国各族人民万众一心实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义;要深刻理解新时代中国特色社会主义事业的一系列重大战略部署,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,把党的十九大精神转化为深化改革、促进发展的强大动力;要深刻认识推进全面从严治党的历史和现实意义,全面落实新时代党的建设的总要求,把握新形势下全面从严治党的重点任务,推动全面从严治党向纵深发展,为实现中华民族伟大复兴提供坚强政治保证。

  刘赐贵主持报告会时指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全省各级党组织要以这次宣讲为契机,抓好系统学习,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到十九大部署上来。

  刘赐贵就学习宣传贯彻党的十九大精神提出进一步要求。一是要原原本本学深学透党的十九大精神。各级党组织要将其作为理论学习中心组学习的重中之重,真正学懂、弄通、做实;各级组织部门要把学习十九大精神与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来;各级宣传部门要有针对性组织理论研究,密集报道,营造浓厚氛围;各级纪委要将各地各部门学习宣传贯彻十九大精神情况作为政治巡视的重点内容;各级督查部门要做好专项督查,确保学习宣传贯彻取得实实在在的成效。二是要扎实开展好宣讲活动。把着力点放在“六个聚焦”上,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,重点讲清楚党的十九大的鲜明主题,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,讲清楚党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,讲清楚中国特色社会主义进入新时代的重大意义,讲清楚我国社会主要矛盾发生重大变化的重要影响,讲清楚“两个一百年”奋斗目标,讲清楚坚定不移全面从严治党的重大部署。要增强宣讲的针对性、生动性、思想性,紧密联系我省实际,采用群众喜闻乐见的方式,让老百姓听得懂、能领会、可落实,做到全省全覆盖、人人受教育。三是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推动美好新海南建设。各级党委(党组)要把学习宣传贯彻党的十九大精神与学习贯彻落实习总书记2013年视察海南时的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻省第七次党代会精神和省委七届二次、三次全会部署结合起来,与大研讨大行动谋划海南新一轮改革开放发展结合起来,与各地各部门工作实际和个人思想实际结合起来,学以致用,用以促学;各地各部门各单位要把省委七届三次全会细化贯彻十九大精神的系统部署转化为具体的工作任务,拿出实实在在的举措,制定工作方案,排出任务表、时间表、路线图,以钉钉子精神全面抓好落实。

  刘赐贵强调,要牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,发扬敢闯敢试敢为人先埋头苦干的特区精神,推动十九大各项决策部署在海南落地见效,加快建设美好新海南,坚决扛起建设社会主义现代化强国的海南担当。

  现职省级领导干部,省直各部门、各人民团体副厅级以上领导干部,中央驻琼和省属有关企事业单位主要负责人,驻琼军警部队军政主官,省委专家宣讲团成员,部分社科界专家学者,省直机关干部,离退休干部以及高校师生、驻琼部队官兵等1200多人在主会场聆听宣讲。

  8日晚,刘赐贵沈晓明在海口会见了王志刚一行,双方就进一步推动海南学习宣传贯彻党的十九大精神,加快实施创新驱动发展战略深入交换了意见。

  今天下午,王志刚来到三亚市南繁科学技术研究院,与基层党员干部群众就学习贯彻党的十九大精神面对面交流宣讲。