首页 >>> 领导专集 >>> 活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2017-11-07 08:26:07
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

沈晓明在三亚南山港和解放军301医院海南分院调研时要求
集聚国家级资源打造全国一流科研高地


2017年11月6日下午,省长沈晓明在三亚南山港区调研,听取相关负责人介绍三亚南山港区周边区域统筹规划建设工作。海南日报记者宋国强摄


2017年11月6日,在解放军301医院海南分院,省长沈晓明参观了解该院医疗科室的建设发展情况。海南日报记者宋国强摄

  本报三亚11月6日电(记者梁振君)今天,省长沈晓明赴三亚市南山港区和解放军301医院海南分院调研,强调要认真贯彻落实党的十九大精神,以创新引领发展,借力“国家队”资源,充分发挥海南“热带”“深海”特色优势,致力打造国家一流科研高地,为建设科技强国作出海南应有的贡献。

  在南山港区码头,沈晓明眺望崖州湾全貌,现场听取三亚创意产业园控制性详规(修编)、南山港区及周边区域统筹规划建设等情况汇报,逐个了解园区已开建项目投资额、产值、税收等情况。

  在随后召开的座谈会上,省直相关部门和三亚就加快南山港区规划建设进行沟通,明确了相关责任事项。听取大家的发言后,沈晓明指出,加快南山港区规划建设,首先要明确定位。在港区近年来推进创意产业园发展的基础上,紧紧抓住深海科技和创意产业两个重点,谋划创建深海科技产业园区,按照产业集群、人才集聚、土地使用集约、经济效益明显的定位和要求,努力将其打造成全国唯一的国家深海科技园区和深海科技创新人才培养基地,使其成为海南六大类24个园区升级版中的样板,引领海南经济发展。要明确发展战略,推进产城融合发展。三亚的规划建设不能“摊大饼”,将城市形态分成三到四个组团,每个组团都独立成势。将南山港区发展放到三亚城市空间规划布局中去统筹谋划,要有雄心将崖州湾打造成全国最重要的深海科技园区。健全联席会议机制,按照资源整合共享的理念和思路,加快推进南山港区规划建设。

  沈晓明强调,要把谋划中的三亚深海科技园区打造成海南吸引产业投资的标杆性项目,同时在明年及未来五年政府工作中,切实把增加产业投资比重作为衡量固定资产投资的关键性指标,更多地在产业投资上下功夫,不断优化海南投资结构,支撑海南经济可持续健康发展。

  在解放军301医院海南分院,沈晓明登上门诊大楼眺望分院全貌,详细了解医疗区、服务保障区、疗养区规划建设发展情况。在随后召开的座谈会上,沈晓明听取了分院建设情况介绍,并与解放军301医院院长任国荃,副院长、海南分院院长吕吉云等进行座谈交流。

  沈晓明代表省委、省政府以及省委书记刘赐贵,感谢分院对海南医疗卫生事业所作出的重要贡献。

  他希望分院立足海南,助推海南医学和学科人才建设,将热带医学建设成最先进的学科,成为我国热带医学的领头羊;希望解放军301医院支持海南医学人才培养,帮助补齐海南医疗卫生事业的短板。沈晓明还逐个回应了解放军301医院和分院提出的支持事项,表示省市两级政府将继续全力支持分院的规划建设,共同巩固和发展好军民融合成果。

  省委常委、三亚市委书记严朝君,副省长王路,省政协副主席史贻云,省政府秘书长陆志远分别参加调研。