首页 >>> 领导专集 >>> 会议

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2017-11-06 07:49:59
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

省防总召开全省视频会议及时部署强降雨防御工作
沈晓明对防御强降雨作出批示

  本报海口11月5日讯(记者孙慧 通讯员邹小和)根据省气象部门预报,11月6日-8日我省将有一次强降雨过程。为贯彻落实国家防总的部署要求及省长沈晓明批示精神,省防总及时印发通知要求各市县和成员单位做好强降雨防范工作,5日15时召开全省防御强降雨工作视频会商会议。

  会上传达了省长沈晓明和副省长何西庆4日对防御工作作出的批示。沈晓明批示:要科学应对,注意做好水库和山洪地质灾害防范工作。何西庆批示:要按照省长沈晓明的批示进行再部署,共同做好科学防范工作,气象部门要科学预测预报,省防总各成员单位、各市县要切实做好防洪、防涝、防地质灾害的各项工作。

  会议要求做好八项防御工作:一是确保水库安全度汛,要加强水库调度,强化责任落实,及时掌握汛情、险情。二是加强城市防洪排涝,落实防汛责任,排查内涝隐患,落实应急措施。三是加强涉水旅游安全管理,排查漂流和涉水景区水上旅游安全隐患,关停相关涉水娱乐项目。四是做好山洪灾害预警,发挥群策群防体系作用,提前排查隐患和落实措施。五是加强应急值班,落实24小时值班制度,密切关注灾害前兆信息和灾情险情动态并主动核实。六是做好抢险救灾准备,加强与驻琼部队的沟通联系,提前准备物资,做好基础保障,特别是进水库道路和应急通讯保障。七是做好人员转移准备工作,排查地质灾害隐患点、山塘、低洼易涝地区等风险隐患。八是加强信息报送工作,及早提醒群众加强防范,主动收集信息,及时报送灾情险情。

  会议强调,各市县、各部门思想上要高度重视,克服麻痹大意,迅速部署防御各项重点工作。会后,国家防总工作组抵达我省指导强降雨防御工作,省防总派出4个工作组分赴海口、琼海、万宁、文昌、定安、屯昌、琼中等重点市县检查防御工作落实情况。