首页 >>> 领导专集 >>> 会议

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2017-09-23 07:44:55
  • 编辑:赵秋云
  • 分享到:
  • 【字号

省委七届二次全会审议并通过
《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》
刘赐贵作总结讲话 沈晓明李军出席


9月22日,省委七届二次全会在海口召开。 本报记者 李英挺 摄

  本报海口9月22日讯(记者彭青林)在党的十九大即将胜利召开之际,省委七届二次全会今天在海口召开,动员全省上下进一步保持清醒头脑、增强生态意识,着力从源头上把好生态关,持之以恒、久久为功,把海南建设成为全国生态文明示范区,让全省人民共享优良生态环境带来的福祉。全会号召,全省广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、奋力拼搏,为谱写美丽中国海南篇章、加快建设美好新海南而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议由省委常委会主持。省委书记刘赐贵就《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定(讨论稿)》向全会作说明并作总结讲话,省委副书记、省长沈晓明,省委副书记李军,省委常委毛超峰、王瑞连、张琦、胡光辉、蓝佛安、肖莺子、肖杰、严朝君、张韵声在主席台就坐。

  会议应到省委委员74人,实到69人,候补委员应到15人,实到14人,符合规定人数。

  全会审议通过了《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》,审议并无记名投票表决通过吴川祝同志担任中共乐东黎族自治县委员会书记。

  全会认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,对海南生态环境保护和生态文明建设寄予厚望。省委首次以全会形式对加强生态文明建设作出决定,部署了三十条规范性要求,是坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略、特别是习近平总书记2013年视察海南时重要讲话精神的具体行动,是深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设重大决策部署的海南方案,是落实省第七次党代会精神、开展百日大研讨大行动的重要思想成果和制度成果,对指导和规范新形势下海南生态文明建设、加快建设美好新海南具有重要意义。

  全会提出了进一步加强生态文明建设,谱写美丽中国海南篇章的指导思想:全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略、特别是习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话精神,认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照省第七次党代会部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,为建设美好新海南打牢生态基础。

  全会提出了我省未来一个时期加强生态文明建设的主要目标:确保海南的生态环境质量只能更好、不能变差,努力建设全国生态文明示范区。到2020年,生态环境方面的突出问题得到有效治理,生态环境质量持续保持全国领先水平,生态安全屏障得到全面巩固,城乡人居环境明显改善,绿色的发展方式、生活方式基本形成。到2025年,生态文明建设取得重大进展,在推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化上走在全国前列。

  全会强调,进一步加强生态文明建设必须坚持生态立省不动摇,倍加珍爱、精心呵护海南的青山绿水、碧海蓝天,以生态文明建设引领经济社会发展;坚持绿色发展不动摇,以供给侧结构性改革为主线,加快建设绿色产业体系,不断提高资源利用水平,闯出人与自然和谐发展的新路;坚持正确的政绩观、发展观,始终做到保护和发展并举,任何影响生态环境的项目,即使再多税收也坚决不上,防止急功近利,多做打基础、利长远的工作,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩;坚持以人民为中心,以最好的资源吸引最好的投资、最好的资源让广大人民共享,让绿水青山成为造福海南百姓的金山银山;坚持改革创新,以解决生态环境领域突出问题为导向,因地制宜大胆探索,充分借鉴国内外先进技术和经验,形成生态文明建设长效机制。

  全会指出,把山水林田湖草作为一个生命共同体治理好、守护好,不仅是海南可持续发展、实现全省人民幸福家园的需要,也是建设中华民族四季花园、打造中外游客度假天堂,彰显我国对南海生态保护国际责任和担当的需要。必须以对国家、对历史、对人民高度负责的态度,集全省之力抓实抓好生态文明建设。一是优化国土开发空间格局,坚持“多规合一”、守住生态保护红线,一张蓝图干到底,走绿色城镇化路子,扎实推进“美丽海南百镇千村”建设,严格保护海洋生态环境,强化用海管理和海岸带综合整治。二是构建绿色产业体系,推进供给侧结构性改革,着力发展以现代服务业为主导的十二个重点产业,加强绿色“五网”基础设施建设,共建共享军民融合生态设施,建设绿色能源岛,推进节能环保产业发展和科技创新。三是加强生态保护、修复和环境治理,保护和修复自然生态系统,实施生态移民搬迁,持续开展生态环境整治。四是促进资源节约循环高效使用,推动利用方式转变,加强耕地保护,推广循环经济。五是加快形成推进生态文明建设的良好社会风尚,提高全民生态文明意识,全面开展生态文明示范创建,推行绿色生活方式。六是健全生态文明制度体系,完善生态补偿机制,全面推行河长制,建立健全自然资源资产产权制度,完善以绿色发展为导向的考核评价体系。七是完善保障措施,加大生态环境资源保护投入,加强环境监测和信息化管理,加强生态环境监管能力建设。

  全会强调,要加强党对生态文明建设的领导,牢固树立“四个意识”,把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,自觉把思想和行动统一到党中央关于生态文明建设决策部署上来,坚决扛起生态文明建设的政治责任,将加强生态文明建设的各项举措落到实处。省政府及改革专项小组要出台落实《决定》的具体实施方案。各市县各部门都要从讲政治、讲大局、讲规矩的高度担当作为,第一时间主动结合实际,主动找准定位,主动贯彻落实。省委办公厅、省政府办公厅要抓紧分解细化任务,建立督查台账,对各市县各部门贯彻落实情况进行专项督查。各级党政领导干部要强化责任意识,自觉履行好“一岗双责”,带头学好全会精神,带头抓好任务落地,加强督察指导,层层压实责任。要加大追责问责力度,实现环保督察全省覆盖、破坏生态环境的追责对象全覆盖,对损害生态环境的领导干部终身追责。

  不是省委委员、候补委员的现职省级党员领导干部;海南省党的十八大、十九大代表;省纪委常委;各市县委书记、市县长;省直各部门、各单位、各有关人民团体主要负责人;省属事业单位、省属重点企业、中央驻琼有关单位主要负责人;省军区和驻琼武警部队党委主要负责人;部分省第七次党代会基层代表列席会议。