首页 >>> 领导活动 >>> 省领导活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2017-08-03 08:17:01
  • 编辑:徐莹
  • 分享到:
  • 【字号

沈晓明在昌江黎族自治县调研时要求
持续推动资源枯竭型城市转型发展

在霸王岭国家级自然保护区,沈晓明与护林人员韩文涛握手交谈。当天,沈晓明徒步2个多小时考察了霸王岭国家级自然保护区生态核心区。海南日报记者宋国强摄

沈晓明来到昌江黎族自治县七叉镇宝山村,看望因病致贫的贫困户张梅英夫妇。海南日报记者宋国强摄

  本报石碌8月2日电 (记者罗霞)今天,省长沈晓明在昌江黎族自治县开展百日大研讨大行动调研,强调要摆脱对采矿业等资源型产业的依赖,加快推动资源枯竭型城市转型发展,打造经济增长新引擎。

  在昌江棋子湾旅游度假区、昌江海尾湿地公园,沈晓明再三表示,昌江岸线资源在海南非常独特,有条件发展房车旅游等新业态,走出有别于东部市县的旅游新路子。

  在昌江核电站,沈晓明仔细了解生产流程,与企业负责人探讨未来海南推行以清洁能源为主的能源供给模式的可行性,并要求加快进度推进二期项目建设,在二期建设中进一步提高工业旅游水平。

  在霸王岭国家级自然保护区考察的2个多小时里,沈晓明沿着栈道徒步3.6公里,兴致勃勃地询问保护区各方面情况,感叹海南发展森林旅游潜力巨大。他说,发展森林旅游的目的是让人民群众能够走进森林,领略森林的奥秘和风采。要在保护中开发、在开发中保护,最后达到更高层次保护的目的。考察途中,沈晓明遇上护林员韩文涛,与他握手交谈,并托他转告对广大基层护林员的问候。

  沈晓明还来到昌江七叉镇宝山村调研,当了解到该村农民人均年收入只有7000多元时,他希望政府能组织农民调整种植结构增加收入。他还特意来到因病致贫的贫困户张梅英家中,问寒问暖,祝愿他们一家早日脱贫。

  在听取昌江县委县政府工作汇报后,沈晓明对该县经济社会发展取得的成绩予以肯定,就下一步工作提出要求:一是要结合百日大研讨大行动,研究推动资源枯竭型城市转型发展。既要做减法逐步摆脱对采矿业等资源型产业的依赖,又要做加法大力培育发展替代产业。要发挥全域旅游的资源优势,在抓好森林旅游、工业旅游等其他产业上做文章。加快传统矿业、水泥产品的转型升级,延伸产业链条,提高产品档次和附加值。二是要精心呵护好昌江的绿水青山、碧海蓝天。聚焦山、土、水,开展生态环境专项整治,抓好破坏山体、废弃矿山、矿坑等的山体修复;尽早控制污染与治理并举,抓好土壤修复;针对生产、生活污水排放,河流沿岸垃圾收运及农村地区脏乱差等突出问题,抓好水体修复。三是突出抓好民生问题,增强老百姓获得感。着重抓好企业转型待岗职工再就业问题;要创新扶贫机制,带动农民发展有可持续收入增长的产业;要继续抓好医疗、教育等各项事业。沈晓明最后强调,要严格落实好企业主体责任、行业监管责任、党政领导责任,抓好安全生产和三防工作。

  省政府秘书长陆志远参加调研。