首页 >>> 领导活动 >>> 省领导活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2017-05-19 09:21:32
  • 编辑:徐莹
  • 分享到:
  • 【字号

省博物馆二期昨日开馆,即日起公众可前往省博免费参观
基本陈列展展出1200余件文物

  本报海口5月18日讯 (记者尤梦瑜)5月18日是国际博物馆日,今天上午,筹备已久的省博物馆二期展览正式向公众开放,以三大基本陈列展展示海南深厚的自然历史文化底蕴。

  省博物馆二期工程是我省一重点惠民公共文化配套设施,该项目于2012年动工兴建,2017年4月完成馆内展陈设计。二期项目总建筑面积超过2万平方米,展陈面积为6630平方米。据悉,这也是我省博物馆开馆九年来规模最大的一次改陈,博物馆借此次机会重新整合一、二期文物资源,规划设计。

  省博物馆二期以明代丘濬所作的《南溟奇甸赋》为主线,取“南溟奇甸”为展览大主题,包括了“南溟泛舸”“方外封疆”“仙凡之间”三大基本陈列展以及另外两大专题陈列展和非遗“四个一”等展览内容,据悉,两大专题陈列展及非遗展览将于年底开幕。

  基本陈列展览通过文物展陈、数字视频、场景再现等多种方式讲述海南故事,共展出文物1200余件。“南溟泛舸”为南海海洋文明陈列;“方外封疆”为海南历史陈列;“仙凡之间”为海南风情陈列。

  在科普教育方面,馆内除了设置了全透明文物修复实验室外,未来,省博物馆还将根据展陈内容等开展丰富多彩的互动科教活动。

  即日起,公众可免费前往省博物馆进行参观,全新的二期展览区域与原来的一期展馆相互连通。

  副省长王路出席开幕仪式。