首页 >>> 领导专集 >>> 会议

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2017-05-13 07:25:04
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

刘赐贵在全省科技创新科技奖励大会上强调
牢固树立创新发展理念 深入实施创新驱动战略
为加快建设美好新海南提供强大科技支撑
沈晓明主持 李军出席


5月12日,全省科技创新科技奖励大会在海口召开。省委书记刘赐贵,省委副书记、代省长沈晓明等省领导出席大会并为获奖者颁奖。 本报记者 李英挺 摄

  本报海口5月12日讯 (记者彭青林 王玉洁)今天上午,我省召开科技创新科技奖励大会,深入贯彻落实全国科技创新大会和习近平总书记重要讲话精神,推动落实省第七次党代会精神。省委书记刘赐贵在会上强调,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立创新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,为加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南提供强大科技支撑,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  大会由省委副书记、代省长沈晓明主持。省委副书记李军,省委常委毛超峰、王瑞连、张琦、胡光辉、蓝佛安、肖杰、严朝君、张韵声在主席台就坐,省领导康耀红、李国梁、王路、丁尚清出席。

  大会宣读了海南省人民政府关于2016年度海南省科学技术进步和科技成果转化奖励的决定,并为获奖者颁奖。海口市政府、海南大学、海南生态软件园、中国科学院深海科学与工程研究所等单位在会上作典型发言。

  刘赐贵在会上重温了习总书记在全国科技创新大会上的重要讲话后指出,习总书记的重要讲话深刻阐述了科技创新对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的重大意义,明确了我国科技事业发展的历史方位、奋斗目标,立意深远,内涵丰富,是做好新形势下海南科技创新工作的行动纲领和根本遵循,一定要认认真真、原原本本学深悟透,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,全力提升我省科技创新整体水平。

  刘赐贵指出,近年来,我省全面实施创新驱动发展战略,引进和培育了一批高水平科研院所和人才,建设了包括国家重点实验室在内的国家级科技创新平台,科技创新支撑能力明显增强,在热带现代农业、海洋、生物医药、航天、电子信息等领域的技术创新和成果推广取得显著成效,但与省第七次党代会提出的目标还有较大差距。全省上下要切实增强责任感和紧迫感,充分发挥全国最好生态环境、全国最大经济特区、全国唯一省域国际旅游岛“三大优势”,紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,努力开创海南科技创新的新局面。

  刘赐贵强调,抓好今后的科技创新工作,要注重“六个紧密结合”。一要与以习近平同志为核心的党中央对海南的定位要求紧密结合,进一步增强信心,抢抓机遇,发挥“三大优势”,奋起直追、迎头赶上。二要与落实省第七次党代会精神紧密结合,精心谋划、凝聚共识,抓实抓好科技创新各项工作。三要与海南经济社会发展的需求紧密结合,聚焦十二个重点产业、六类产业园区、供给侧结构性改革、全域旅游、美丽乡村等重大课题,加大科技研发和创新应用力度,力求突破,充分释放“科技+”的强劲动能。四要与建设海洋强省紧密结合,加强海洋科技研发及能力建设,引进更多海洋组织和海洋研究机构,推进智慧海洋建设,加强南海资源研究,为建设海洋强国扛起海南的担当。五要与深化科技体制改革和激发创新活力紧密结合,坚持需求导向、问题导向,发扬敢为人先的特区精神,坚决破除各种体制机制障碍,促进创新要素自由流动与有机整合,提升创新资源的配置效率,让科技创新的内生动力充分涌动。六要与改善投资环境和科技创新环境紧密结合,继续加快“五网”基础设施建设,深入开展生态环境整治和城市“双创”“双修”,持续深化行政审批制度改革,进一步优化创新创业的外部环境。

  沈晓明就贯彻落实大会精神提出3点要求:一是各级各部门要在第一时间传达学习好会议精神;各级党委政府要真正把科技创新放在优先发展的位置,推动以科技创新为核心的全面创新;省直各有关部门要为大众创业、万众创新提供有力支持。二是要加强督办检查,根据大会制定的任务要求明确各项工作责任单位、责任人,加大督查力度,确保工作推进到哪里督查就到哪里。三是要营造浓厚的科技创新氛围,广泛利用各种媒介全面准确宣传大会精神,最大限度凝聚共识,让创新发展理念深入人心,大众创业、万众创新在琼州大地蔚然成风。