首页 >>> 领导专集 >>> 活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2017-05-12 07:29:52
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

沈晓明在儋州调研时强调
发挥优势凝心聚力打造热带特色高效农业高地


代省长沈晓明在儋州市调研。海南日报记者 宋国强摄

  本报那大5月11日电(记者梁振君)今天,代省长沈晓明在儋州市调研时强调,要认真贯彻落实省第七次党代会精神,加快经济社会发展步伐,结合实际,发挥优势,做好热带特色高效农业及农业“接二连三”新文章,把儋州打造成热带特色高效农业发展高地。

  沈晓明听取了儋州工作汇报,肯定近年来儋州经济社会发展取得的进步和成效。在儋阳楼森林公园听取儋州总体规划建设汇报时,他要求加快风情小镇和美丽乡村建设。考察中国热带农业科学院、海南大学热带农林学院时,沈晓明要求儋州引智借力,发挥科技对农业的支撑作用。考察南开大学附属中学儋州市第一中学时,沈晓明对外引老师帮助提升当地办学水平表示感谢,叮嘱儋州要努力为师生营造良好的工作和生活环境。考察西部中心医院时,他要求加快医院建设,努力打造辐射西部的区域医疗卫生中心。沈晓明还考察了互联网产业孵化基地、那大镇石屋村以及海花岛旅游综合体。

  沈晓明指出,儋州是千年古郡,是海南最早设置行政建制的地区,民俗文化底蕴深厚。近年来,儋州紧抓升格为地级市的历史新机遇,在海南经济社会发展格局中的地位日益凸显,发展潜力和空间很大。独特的区位和环境资源优势,为儋州发展热带特色农业提供了得天独厚的条件。儋州作为我省农业大市,发展热带特色高效农业优势十分明显。要结合实际,发挥优势,把热带特色高效农业发展起来,为打造海南特色王牌产业作贡献。

  沈晓明要求,儋州在工作中要耐得住寂寞,避免东一榔头西一棒子,而是以功成不必在我的胸襟,一任接一任集中精力做强做精做优农业,使热带特色高效农业在全国独树一帜。要学习和借鉴农业发达地区发展经验,找准农业发展定位,打好农业结构调整“组合拳”,使农业真正成为优势产业和海南经济的一张王牌。做足做好农业“接二连三”新文章,推动农业与旅游、互联网等产业深度融合发展。以市场需求为导向,调优产品结构、调精品质结构,走内涵式发展道路。加大招商引资力度,积极引进有实力、讲诚信的知名农业企业进行项目合作开发,建立农业示范基地。

  沈晓明要求儋州加快基础设施建设,不断优化基础设施布局和完善城市功能。要按照省委、省政府的统一部署,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。儋州和洋浦经济开发区要加强联动,协同发展,在产业互补、规划和战略衔接等方面密切合作,互借优势、相互促进。

  省政府秘书长陆志远参加调研。