首页 >>> 领导专集 >>> 活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2017-05-11 07:24:33
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

刘赐贵在博鳌调研并现场办公时强调
以强烈的荣誉感责任感使命感 强化博鳌地区的规划建设管控
沈晓明参加


5月10日,省委书记刘赐贵,省委副书记、代省长沈晓明等省领导在琼海博鳌调研并召开现场办公会。 本报记者 李英挺 摄

  本报博鳌5月10日电(记者彭青林)在“一带一路”国际合作高峰论坛即将举行之际,省委书记刘赐贵今天率队深入博鳌地区调研并现场办公。刘赐贵强调,要以强烈的荣誉感、责任感和使命感,规划好、建设好、管控好博鳌,更加突出和彰显博鳌风情小镇的田园风光和自然风貌,积极营造博鳌亚洲论坛非正式、舒适、和谐的氛围,把博鳌地区打造成充满中国特色、海南风情的重要休闲外交基地,更好地服务我国总体外交和“一带一路”建设,不负中央的信任和重托。

  省委副书记、代省长沈晓明,省委常委、常务副省长毛超峰,省委常委、秘书长胡光辉,副省长王路参加调研。

  上午,刘赐贵一行首先来到博鳌乐城国际医疗旅游先行区。作为享受特殊优惠政策的开放园区,先行区目前已正式受理医疗健康项目58个,通过技术评估36个,开工27个,3个项目建成试营业。其中,博鳌一龄生命养护中心建成运营以来已接待会员7000多人次。刘赐贵充分肯定了先行区的建设成果,要求琼海市委市政府和先行区管委会加快完善基础设施配套,精心营造环境,把园区建成一个大花园,真正成为博鳌亚洲论坛的“第二乐章”和海南开放新平台。他特别叮嘱入园企业要把政策用好用足,全力推进项目建设运营,同时也要严格遵守政策监管要求。

  论坛永久会址对岸的南强村绿树婆娑、田园如画,村民们合作把老民居改造成农家乐和民宿,周末常常爆满,很受游客欢迎。刘赐贵充分肯定了琼海在美丽乡村建设中坚持的“三不一就”原则,在和村干部、村民们亲切交谈时,他强调房子不怕旧,希望大家一定要保护好村里青砖灰瓦的老屋和古朴自然的村容村貌,千万不要大拆大建建成千篇一律的小洋楼,同时搞好环境卫生、绿化美化和民居内部的现代化改造,营造整洁、舒适、卫生、美观的环境,通过美丽乡村建设把博鳌地区打造成处处是景区的大花园,吸引更多游客休闲度假。

  在下午召开的现场办公会上,琼海市、省国土厅、省住建厅、省交通厅和中远集团、中信集团分别汇报了博鳌地区开发建设管理、土地利用、规划管控、交通规划建设、项目开发等方面的情况。会议分析了当前存在问题,明确了工作责任和措施,部署了下一步博鳌地区开发建设工作。

  在认真听取大家的意见后,刘赐贵强调,博鳌亚洲论坛是国家公共外交的重要平台,在“一带一路”建设中发挥着重要作用,同时也是海南积极参与“一带一路”建设的重要窗口。希望各级各有关部门、开发企业要从国家需要的高度建设发展好博鳌,要在总结经验教训的基础上,不断增强荣誉感、责任感、使命感,切实履行岗位职责,重点抓好10方面工作。一要坚决清查和拆除违法建筑,严格管控博鳌地区的开发建设行为,不能破坏当地良好的自然生态,更不能把小镇变成住宅区和商业区,坚决杜绝产生新的败笔。二要对环境进行净化、绿化、彩化、美化,展现和保持小镇山水田园协调共生的自然风光,把博鳌建成大花园,处处是景点,令人流连忘返。三要加快农业结构调整,推动休闲农业、观光农业发展,带动农民增收。四要在美丽乡村建设上下更大的功夫,坚持以人民为中心的发展思想,既要有自然古朴、整洁美观的“面子”,又要有舒适宜居、产业夯实的“里子”,在引来八方游客的同时,让当地百姓成为最大受益者。五要强化环境保护和岸线、山体的生态修复,用一年时间实现博鳌地区农村污水处理全覆盖。六要加强规划,制定和完善各类总规、控规和详规,严格规划管控。七要做好用地的分类指导处置,以大局为重,依法依规进行项目开发或收回不符合要求的项目用地。八要在确保质量安全的前提下,加快进出论坛永久会址的通道建设。九要创新办会和服务模式,使会议论坛与自然田园相得益彰,营造出非正式、舒适、和谐的氛围。十要加强各部门的统筹协调,将博鳌乐城国际医疗旅游先行区、南海博物馆及博鳌机场、高铁、高速公路等建设与博鳌地区的开发建设综合考量、统筹推进,发挥巨大的综合效应。

  沈晓明要求,省直各部门、琼海市和有关企业要进一步提高对博鳌亚洲论坛重要战略定位的认识,讲政治、讲大局、看大势,既服从服务于大局,又牢牢抓住面临的机遇,清醒认识并认真整改落实当前博鳌地区开发建设中存在的问题和不足,把博鳌风情小镇建设得更美更好。特别是要对标国际一流的会议举办地,严控开发建设行为,加快“五网”基础设施建设,强化环境卫生治理。还要举一反三,对全省特色小镇和美丽乡村建设进行全面检查,防止定位不准、开发过度等现象,及时查处整改。