首页 >>> 领导活动 >>> 省领导活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2017-04-18 07:47:53
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

沈晓明调研省“多规合一”改革工作时要求
以“多规合一”推动政府职能转变
努力推进政府治理体系和治理能力现代化建设


4月17日上午,代省长沈晓明到省推进“多规合一”改革领导小组办公室调研。
本报记者 宋国强 摄

  本报海口4月17日讯(记者梁振君)今天上午,代省长沈晓明到省推进“多规合一”改革领导小组办公室调研时指出,省域“多规合一”改革是海南争创中国特色社会主义实践范例中的又一项改革创新,体现了海南特区人敢想敢试的改革精神,是国家“放、管、服”要求大背景下推进政府治理体系和治理能力现代化建设的积极尝试,体现了省委、省政府推动政府职能转变的决心。要提高认识、统一思想,不断增强政府执行力,扎实有效推进“多规合一”改革任务。

  沈晓明首先参观了省规划展览馆,并主持召开专题会议,听取省直有关部门关于“多规合一”改革试点工作进展情况的汇报,就进一步推进改革工作进行了深入探讨。

  沈晓明指出,改革是海南的铭牌和底色,海南因改革而生,因改革而兴。省域“多规合一”改革是海南争创中国特色社会主义实践范例中的又一项改革创新,经过几年艰苦细致的努力取得了阶段性、创造性的成果,得到了中央的充分肯定,成绩来之不易。他表示,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,按照省委、省政府的决策部署,接好“接力棒”,认真扎实推进“多规合一”改革工作。

  沈晓明要求,要深入推进“多规合一”改革,加快政府职能转变,努力推进政府治理体系和治理能力现代化建设。要大力简政放权,简政放权不是一“放”了之,而是有“放”有“收”,“放”为原则,“收”为例外。要加强对重大事项、重要资源的统筹。要调整监管力量和监管思维,不断创新管理手段,提高监管效果。

  沈晓明强调,要站在贯彻落实中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、推进海南长远可持续发展、加强政府治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识推进“多规合一”的重要性,做到局部利益服从大局利益,眼前利益服从长远利益,立足海南省情深入推进改革。省直部门和市县政府要强化执行力,坚决贯彻执行省委、省政府的决策部署,真正做到“一张蓝图干到底”。

  沈晓明对抓好“多规合一”改革当前几项具体工作进行了部署:要抓紧成立海南省规划委员会;抓好与国家部委沟通对接,争取尽快批准《海南省总体规划》;加快相关立法和修法工作;加快综合行政执法体制改革;抓好“多规合一”改革干部培训工作。

  副省长王路,省政府秘书长陆志远陪同调研。