首页 >>> 领导专集

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2016-12-31 08:33:12
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

省政府组织开展全省安全生产大检查
织牢安全网 严守质量关

  本报海口12月30日讯(记者郭畅 刘梦晓 计思佳 罗安明 通讯员夏震)为进一步推动落实安全生产责任,采取扎实有效的防范措施,坚决杜绝重特大事故,确保全省安全生产形势持续稳定好转,近日,省委常委、常务副省长毛超峰,副省长李国梁、王路、何西庆、陆俊华分别带队深入各重点行业、领域的企业和项目,开展全省安全生产大检查。

  在琼中至乐东高速公路(琼中至五指山段)工程A1合同段的项目现场,毛超峰听取了项目负责人关于投资完成情况、施工进展情况及相关管理措施的汇报。毛超峰强调,琼中地处海南中部,位于生态保护核心区,是享有盛名的天然氧吧,生态环境是宝贵资源,项目建设要做到“保生态、保质量、严守生态底线”。施工单位要认真履职,强化质量、安全管理意识,相关职能部门要加强对项目的巡视检查,确保工程的质量与安全。

  在东方市督查安全生产大检查工作时,李国梁强调,东方石化企业集中,且多高温、高压装置,安全生产监管任务重。东方市委、市政府要采取多种手段,督促企业落实安全生产的主体责任。各生产企业必须清醒认识到安全生产的重要性,要从去年“9·15”事故、今年的“10·20”事故中吸取经验教训,在危化品装卸环节,加强石化企业、八所港、船方三方的操作协同。尤其是八所港,要做好枢纽调度工作,建立规范可靠的安全生产制度。

  在琼海市,王路带队的检查组采取随机抽查、突击检查、听取汇报等方式,来到国家南海博物馆、恒大国际医学中心、银海御湖、金海九号4个项目现场,重点对建筑工地临边洞口防护、高空作业、起重机械、脚手架、深基坑、模板支撑体系、临时用电等重点部位和关键环节进行检查。对于检查发现的临时用电、高空作业管理不规范等问题,检查组要求琼海市落实属地管理责任,按建筑施工安全生产有关规定和要求,依法依规处理,进一步加强监督管理;要求受检项目参建各方认真落实安全生产主体责任,限期完成隐患整改。

  在实地检查海口观澜湖冯小刚电影公社和南渡江引水工程项目东山镇闸坝工程安全生产情况时,何西庆强调,旅游景区要注意防范踩踏、爆炸、火灾等安全事故的发生,一定要保证室外消火栓里面的水不断流,平时要多进行安全和消防演练;南渡江引水工程要推行施工安全标准化,保障现场管理安全、环境安全,施工的同时不能损坏生态环境;对各项安全工作一定要提前做好预案,防患于未然。

  在对海口市万达广场、中环国际广场开展节前消防安全专项检查时,陆俊华强调,各单位要切实履行好消防安全主体责任,建立完善消防安全管理制度,并层层落实到位。要有针对性开展单位员工消防安全培训教育,确保他们熟悉本岗位的火灾危险性,熟练掌握消防安全常识和灭火应急技能,提高突发事件的处置能力。要强化节前本场所危险部位和薄弱环节的管控,加强消防检查巡查,做好烟花爆竹集中燃放和大型群众性活动的消防保卫工作,严格管控旅游景区、大型商场人员,严防重大火灾事故发生,为群众过一个欢乐祥和的新年营造良好的消防安全环境。