首页 >>> 领导活动 >>> 会议

全力以赴打一场脱贫攻坚的团队协力战、年底冲刺总体战

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2016-12-30 10:32:57
  • 编辑:赵秋云
  • 分享到:
  • 【字号

罗保铭在省扶贫开发领导小组扩大会议上强调
坚持问题导向 凝聚最大共识 形成最大合力
全力以赴打一场脱贫攻坚的团队协力战、年底冲刺总体战
刘赐贵李军讲话

  本报海口12月29日讯 (记者周元 彭青林 况昌勋)2016年进入最后三天倒计时。今天上午,省委书记罗保铭主持召开省扶贫开发领导小组扩大会议强调,全省各级各有关部门和市县要坚决贯彻落实习近平总书记的要求,把脱贫攻坚工作作为“十三五”期间的一项重大政治任务和第一民生工程,坚持问题导向、凝聚最大共识、形成最大合力,全力以赴打一场脱贫攻坚的团队协力战、年底冲刺的总体战。

  省委副书记、省长刘赐贵,省委副书记李军,副省长何西庆参加会议并讲话。

  据了解,2017年1月,国务院扶贫开发领导小组将对中西部22个省、市、区2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效进行考核。考核工作主要采取省际交叉考核、第三方评估和综合评价等形式进行,考核内容主要是减贫成效、精准识别、精准帮扶和扶贫资金4大项。

  罗保铭指出,脱贫攻坚事关党性宗旨、事关发展大局、事关民生福祉和国际旅游岛声誉,也事关各级领导干部和每一位扶贫干部的尊严。这次考核是对我省2016年扶贫开发工作、脱贫攻坚成效的一次大检阅,是各级领导干部查漏补缺、夯实脱贫基础、总结扶贫工作经验、改进脱贫工作的一个难得机会,也是一次对困难群众进行普遍教育引导、做好群众工作的很好机会。全省各级领导干部要进一步提高思想认识,自觉向党中央看齐、向习总书记看齐,从政治责任上、感情立场上、实现人生价值上高度重视脱贫攻坚工作,全力拼搏冲刺,确保完成全年目标任务。

  罗保铭强调,脱贫攻坚是一场团体赛、总体战,各市县、各部门要团结协作、实干担当,形成最大合力;要问题倒逼、点穴校正,切实解决好每一个问题。一方面,市县党政“一把手”责无旁贷,要党政齐心、亲力亲为,既坐镇中军帐指挥统筹,又要察人所不察、想人所不想,查漏补缺、校正问题。哪个市县拖全省的后腿,省里要对此严肃追责,不搞下不为例。另一方面,省各有关部门和厅局要加强协调服务,“一把手”也要亲力亲为负责,切实抓好职责范围内的脱贫攻坚工作,管好派驻“第一书记”和帮扶干部。省扶贫办要加强统筹,为基层做好动态服务和指导;新闻宣传部门要加强正面舆论引导,宣传好各方面积极因素、挖掘一线干部先进典型。要严肃追责问责,加大奖惩力度,特别对脱贫工作中弄虚作假、贪吃好处的行为,一经发现查实,就地免职;要把脱贫工作实绩作为选拔任用干部的重要依据,对做得好的火线提拔。

  刘赐贵对进一步落实省委省政府关于脱贫攻坚的部署,把当前各项工作做实做细提出了具体要求。一是各级党员干部要各负其责、各司其职,形成推动脱贫攻坚的强大合力。各级扶贫部门要当好党委政府的参谋助手,各级帮扶责任人要进一步研究政策、掌握政策,明确帮扶措施。要严格考核监督,在脱贫攻坚评估考核中发现严重问题的,对相关责任人要严肃问责处理。二是做好基层扶贫基础工作。要进一步分析解决部分存在的信息不对称问题,确保建档立卡贫困户精准识贫、精准帮扶、精准脱贫的各项信息准确无误。要在城乡脏乱差整治中把贫困户、贫困村的环境整治作为重点,营造干净整洁、和谐喜庆的节日环境。三是要实事求是,专心用心。以问题为导向,对前一阶段工作查漏补缺,发现什么问题就解决什么问题,绝对不允许在考核评估中弄虚作假。要讲究工作方式方法,耐心细致地做好解释、说明和教育工作。元旦、春节在即,要多关心贫困户的生活,把党和政府的关心温暖送到贫困户家里。

  会议通报了我省迎接2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核的总体进展,审议通过了考核服务保障工作方案,深入分析了我省脱贫攻坚特别是基层基础工作存在的薄弱环节,要求抓紧抓好脱贫攻坚有关信息录入和数据对比、完善扶贫手册填写、完善“两不愁三保障”和低保兜底事项、组织好贫困户“两节”送温暖活动、核实上报脱贫攻坚行业统计数据五方面的工作。

  会议强调,要高度重视贫困户的精准退出问题,坚决杜绝假脱贫、数字脱贫;创新方式方法,进一步提高群众满意度;利用节假日,组织发动乡村卫生大扫除活动,净化美化村容村貌;加强管控,防止发生涉扶贫领域的群体性事件和突发事件;对不作为、乱作为、慢作为的反面典型,依法依规严肃问责处理。

  会议审议并原则通过了我省脱贫攻坚责任制实施细则、驻村扶贫工作队管理办法、贫困户帮扶责任人管理办法三个文件。

  部分市县、厅局负责人在会上作表态发言。

  省扶贫开发领导小组成员,各市县委书记、市县长等有关负责人,省直有关部门负责人等参加会议。