首页 >>> 领导活动 >>> 会议

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2016-12-28 08:06:32
  • 编辑:赵秋云
  • 分享到:
  • 【字号

海南省第六次文代会、作代会召开
不忘初心勇攀高峰 共迎海南文艺春天
罗保铭赵实李敬泽讲话 李军出席

  本报海口12月27日讯 (记者况昌勋 周元 尤梦瑜)海南省文学艺术界联合会、省作家协会第六次代表大会今天在海口召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,回顾总结海南文艺发展成绩,深入部署推进文艺事业发展。

  省委书记罗保铭、中国文联党组书记赵实、中国作协副主席李敬泽出席开幕式并讲话。省委副书记李军,省委常委许俊、马勇霞、毛超峰、张琦,省人大常委会副主任陈海波,省政协副主席王应际出席开幕式。

  罗保铭指出,党中央历来高度重视文艺事业发展。习近平总书记在中国文联、中国作协全国代表大会上发表的重要讲话,是推动新时期文艺大发展大繁荣的纲领性文献和根本依循,我们要以这次会议为契机,认真抓好学习贯彻落实。罗保铭充分肯定了省文联、省作协团结带领全省文艺工作者,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的创作所取得的成绩。

  罗保铭要求全省文艺界深入学习践行习近平总书记的重要文艺思想,不忘初心、勇攀高峰,紧扣时代主题,多创精品佳作。要聚焦中国波澜壮阔的改革开放发展历程,特别是海南改革发展的火热实践,抒写海南精神,彰显海南自信;要了解文化家底,发掘传承光大海南本土优秀文化;要扛起“一带一路”建设的文化担当,拿出看家力作,“走出去”展示海南乃至中华文化的风采;要放大文艺的产业价值,实现文旅高度融合。同时,要做有情怀、有担当、有操守的文艺工作者。

  罗保铭要求全省各级党委政府不断提高党领导文艺工作的水平,加强对文联、作协深化改革的指导和支持,厚植海南文艺人才辈出的土壤。要选好配好文艺单位领导班子,加强文艺事业发展规划;拿出经费扶持有潜质、创作能力旺盛的文艺工作者,多出好作品;通过提高教育质量、发挥旅琼“候鸟”艺术家作用等方式补齐海南文艺发展的人才短板。

  他要求省文联、省作协以这次换届为契机,以习总书记重要文艺思想为指引,坚定文化自信,用文艺讴歌祖国、讴歌人民、讴歌海南,齐心振奋民族精神。坚持问题导向深化改革,真诚团结、服务、帮助和引导文艺家听党话跟党走;带动并激活市县一级的文联、作协,进一步夯实海南文艺工作基础。

  赵实代表中国文联向大会召开表示祝贺。她指出,党的十八大以来,海南高度重视文化建设和文艺工作,各门类文艺作品质量稳步提升,精品佳作不断涌现,文艺舆论引导有力,文艺形式丰富多彩,创新动力更加强劲,海南文艺呈现出蓬勃发展的崭新局面。希望海南广大文艺工作者更加坚定文化自信,努力担当起为民族沥心铸魂的文化使命,抒写和记录海南人民深化改革、蓬勃发展的创造实践;要始终坚持以人民为中心的创作导向,努力为人民书写、抒情、抒怀,不断坚持文艺创新,彰显新时期海南文艺的独特魅力;要更加自觉地追求德艺“双馨”,用高尚的意识引领社会风尚。海南省文联要深入做好改革工作,努力增强文联组织的“向心力”和影响力,以强烈的使命感和紧迫感,以改革创新精神,推动文联工作转型发展。

  李敬泽代表中国作协向本次大会的召开表示祝贺。他希望海南省作协和全省广大作家深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提升文艺作品,培育文艺人才;坚定文化自信,更好地承担起用文学振奋民族精神,推动文化创新发展,引领社会风尚的重要使命。海南省作协要深入贯彻落实中央关于深化文化改革的决策部署,加强能力建设,强化行业服务、行业管理、行业自律,不断增强吸引力、影响力和活力,切实履行好职能,推动社会主义文学事业繁荣发展。

  会前,罗保铭会见了赵实、李敬泽一行。

  本次大会分别选举产生了海南省六届文联主席团和省六届作协主席团。孙苏当选为海南省第六届文联主席,王艳梅(专职)、陆明(专职)、邢孔建、曹时娟、陈素珍、王军、王威、王晓文、阮江华、李福顺、陈洪、彭煜翔、蔡葩当选为省文联副主席。省文联第六次代表大会聘请韩少功担任省文联名誉主席。

  邢孔建当选海南省第六届作协主席,梅国云(专职)、刘复生、胡彬、符浩勇、李荣国、张浩文、王雁翎、王学涛、杨沐、郑小霞当选为副主席。