首页 >>> 领导活动 >>> 会议

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2016-12-26 08:18:03
  • 编辑:赵秋云
  • 分享到:
  • 【字号

全省经济工作会议提出
结合海南实际 突出问题导向 细化实化举措 以供给侧结构性改革为主线推动经济持续健康发展
罗保铭刘赐贵讲话 于迅出席 李军主持

  本报海口12月25日讯(记者周元 彭青林 况昌勋)在“十三五”首战告捷,喜迎党的十九大、省第七次党代会的关键时刻,全省经济工作会议今天在海口召开。会议强调,要准确把握当前经济形势,坚决在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央的决策部署保持高度一致,结合海南实际,突出问题导向,细化实化举措,主动适应经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,下大力推动海南经济持续健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委书记罗保铭、省长刘赐贵分别讲话。省政协主席于迅,省委常委许俊、马勇霞、毛超峰、刘新、张琦、胡光辉,省人大常委会副主任李宪生在主席台就座。会议由省委副书记李军主持。

  会议传达学习了中央经济工作会议精神,用“四个积极向好”回顾总结了我省今年经济工作:以旅游业为龙头的现代服务业加快发展,产业结构进一步优化;经济运行的质量效益持续提升,经济发展显现活力;供给侧结构性改革迈出坚实步伐;民生、生态持续改善。这些成绩是在多种困难风险叠加的考验下取得的,难能可贵,是各级领导干部用严实硬的作风开路,亲力亲为,带领广大干部群众改革创新、苦干实干拼出来的,为“十三五”开了好局,也为做好明年经济工作奠定了扎实基础。

  会议分析了当前海南经济发展面临的困难问题和利好因素,要求坚定信心,主动作为。会议提出明年我省经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,以提高经济发展质量和效益为中心,下大力调优做强绿色特色实体经济,强化社会治理管理,着力稳增长、调结构、惠民生、优生态、防风险,全面建设国际旅游岛、全面建成小康社会,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议强调,适应经济发展新常态,完成明年各项目标任务,必须坚持稳中求进的工作总基调。“稳”就是确保经济平稳增长、就业稳定增加、守住生态保护红线、不发生系统性金融风险、物价不出现大的波动,“进”就是在调优做强绿色特色实体经济、改善创新有效供给、扩大改革开放、加强社会治理管理、精准脱贫攻坚等方面实现新突破、取得新成效。

  会议要求,做好明年经济工作,要重点抓好六个方面:以供给侧结构性改革为主线,调优做强绿色特色实体经济,特别是要把热带高效农业作为富农兴省、服务全国的大战略来谋划实施,要加快和深化旅游服务业供给侧改革,要以创新为引领加快互联网等产业发展;继续向深化重点改革要动力、要活力、要红利,深入推进省域“多规合一”改革,大力深化“放管服”改革,加快国企改革步伐,深层次扩大对外开放;高度重视、有效防范政府债务风险和金融风险;全面强化社会治理管理,提升全省城乡治理管理水平,持续抓好旅游、房地产、食品药品等领域的监管整治,坚决打赢禁毒人民战争;坚决完成脱贫攻坚任务;大力推进军民融合发展。

  会议具体部署了明年的经济工作,要求在统筹兼顾的基础上,重点抓好以下十项任务:一是继续深化供给侧结构性改革,大力推动十二个产业发展;二是扩大有效投资,进一步激活社会投资;三是抓好农业提质增效,实现农民持续增收;四是推动消费升级,促进社会消费;五是深入推进脱贫攻坚,建立健全稳定脱贫长效机制;六是深化改革开放,激发经济特区新动力;七是实施“多规合一”,一张蓝图干到底;八是统筹民生改善与经济发展,进一步织牢加密民生保障网;九是严守生态底线,开展全省生态修复、城镇修补;十是优化政务服务,狠抓工作落实。

  会议指出,做好明年经济工作,信心不可动摇,困难不可低估,关键事在人为。要加强和改进党对经济工作的领导,加强学习研究,提高领导经济工作的能力和水平;配强班子选准人,强化正向激励,最大限度调动干部干事创业积极性;领导干部亲力亲为,用严实硬的作风开路,群策群力抓好经济工作。

  现职省级领导干部,省党、政、军、群、企有关同志,各市县有关负责同志等参加会议。