首页 >>> 领导专集

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2016-12-21 08:06:19
  • 编辑:徐莹
  • 分享到:
  • 【字号

刘赐贵在海口调研经济运行情况时要求 
海口要在全省发展建设中更好地发挥带头作用

  本报海口12月20日讯(记者彭青林)省会海口在全省经济建设中地位重要,具有不可替代的引领作用。今天下午,省长刘赐贵来到海口,就贯彻落实中央经济工作会议精神,谋划部署我省2017年经济工作,进行实地调研考察。他希望海口认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话精神,在全省发展建设中更好地发挥带头作用,推动我省经济社会健康发展。

  林安海口智慧物流商城一期已完成投资6.5亿元,建成展贸中心等约8万平方米。其中,林安海口物流信息交易中心已投入运营,车主、货主和代理商熙熙攘攘;二期项目已开工兴建,工地上一派繁忙景象。刘赐贵一行首先来到这里实地了解项目建设进展,听取海口物流业发展情况,并走进人头攒动的物流信息交易中心,与工作人员及货主、司机、货代等交流,了解交易情况和运作模式。他嘱咐企业负责人,海南要稳定物价、降低成本,必须加快物流业健康发展,减少中间环节,降低物流成本。希望林安集团发挥连通上下游的平台优势,促进市场公平竞争,构建符合海南实际的行业发展模式,为降低海南物流成本和推动物流业发展作出更大的贡献。

  今年以来,齐鲁制药海南公司抓住机遇加大投入,加快研发,新生产线成功投产,新药大量出口美国等市场,年销售额累计达38亿余元。去年5月,刘赐贵在这里调研时曾要求高度重视研发工作,加大创新力度,更好适应市场需求,走高新发展之路。今天再次来到这里,看到这家企业一年多来取得的长足进步,他十分高兴,强调人才是海南发展的关键因素,政府和企业要更加注重引进和留住高层次人才,努力提升国际旅游岛建设的品质和水平。他要求相关部门要加强支持引导,创造优良环境,多措并举为各行各业引进并留住技术带头人、创新带头人。

  在随后召开的座谈会上,海口市汇报了经济运行情况,5家企业代表结合各自领域对做好经济工作提出了意见、建议。刘赐贵现场对企业的意见建议予以回应,要求有关部门充分吸纳企业意见,加快相关产业扶持政策的制定出台,切实做好相关领域工作。他强调,在刚刚结束的中央经济工作会议上,习近平总书记对做好经济工作提出了明确要求,尤其是要保持经济大局稳定,坚持稳中求进的工作总基调。我们一定要认识好、领会好、贯彻好、落实好中央经济工作会议和习近平总书记重要讲话精神,积极谋划部署2017年经济工作,在保持稳定的基础上争取关键领域有所突破,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  刘赐贵对海口市经济社会发展取得的成效给予充分肯定。他希望全市上下再接再厉,坚持问题导向、善用底线思维,在五个方面进一步发挥在全省的带头引领作用。一是在发挥“生态环境、经济特区、国际旅游岛”三大优势中起带头作用。既要充分认识,更要拿出具体措施,用好用足优势促进政策落地、人才引进、环境提升等。二是在深化供给侧结构性改革中起带头作用。着力提升城市品位,大力发展实体经济,培育高新技术企业,把一批龙头产业发展起来。三是要在推进全省生态文明示范区建设中起带头作用。继续推动“双创”工作,持续开展六项环境整治,确保环境只变好不变坏。四是要在国际旅游岛提升质量和水平中起带头作用。从“五网”基础设施建设、产业产品、景点景区、高效农业等入手,提升发展质量。五是在幸福家园建设和民生改善中起带头作用。运用创新的思维、改革的办法、经营城市的理念来促进城市的发展,在全省带头实现“全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂”三大愿景。

  省委常委、常务副省长毛超峰主持座谈会,并就贯彻会议精神作出具体部署。省委常委、海口市委书记张琦陪同调研,并就落实此次调研精神、做好下一步经济工作提出明确要求,作出具体安排。省政府秘书长陆志远及省直有关部门、海口市负责人参加调研座谈。