首页 >>> 领导活动 >>> 省领导活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2016-12-15 08:16:33
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

中非合作圆桌会议在万宁开幕
助推非洲工业化和农业现代化

  本报万城12月14日电(记者王玉洁 周晓梦 实习生刘妞)时值中非合作论坛约翰内斯堡峰会举办一周年,今天上午,中非合作圆桌会议第六次大会在万宁石梅湾开幕。围绕“互联互通 创新发展”主题,来自30个非洲国家的驻华使节、企业家、专家学者以产能合作和产业对接为切入点展开研讨,意在助推非洲工业化和农业现代化发展,推动中国企业在非洲投资兴业,营造中非投资合作良好环境。

  中国前外交官联谊会会长吉佩定宣布大会开幕。省委常委、常务副省长毛超峰出席大会开幕式及海南省人民政府欢迎午宴并致辞。农业部副部长屈冬玉,非洲使团代团长、乌干达驻华大使马迪波·查尔斯·瓦吉多索分别在开幕式上致辞。

  大会指出,非洲已成为中国发展不可或缺的重要海外支撑和力量,中国自2009年以来一直是非洲的第一大贸易伙伴,当前中非关系已进入全面战略合作的新时代。在去年召开的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,习近平主席阐述了中国对非政策的新思想新理念,愿在未来3年重点实施以促进非洲工业化和农业现代化为核心的“十大合作计划”。

  海南是中非合作圆桌会议永久会址所在地,此前有四次大会在海南成功召开,不仅为加强中非对话、凝聚中非共识、深化中非友谊做出了积极贡献,也为海南扩大与非洲国家在经贸、农业、旅游、人文等各领域交往提供了机遇。目前,海南与包括刚果(布)、莫桑比克、乌干达、南苏丹、加纳、卢旺达在内的众多非洲国家开展了卓有成效的项目合作、科研培训、技术援助和交流互访活动。

  开幕式上,毛超峰代表省委省政府向与会来宾表示诚挚的欢迎。他说,海南在参与“一带一路”建设和中非合作方面有优势,如海南经济特区优势、国际旅游岛优势、自然生态优势。他表示,海南希望能充分利用这些优势,依托中非合作圆桌会议与非洲各国不断深化热带农业与旅游合作,促进双方在农牧渔业、资源能源开发利用、基础设施和公共服务体系建设等领域展开投资合作,不断深化教育、文化、体育、媒体等领域的交流,推动落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,丰富中非全面战略合作伙伴关系内涵。

  据悉,大会期间还将举办企业高端论坛、中非农业合作研讨会,与会代表还将参观中非农业合作成果展,实地考察海南热带农业项目。会议结束时将发布《新闻公报》。

  大会由中国前外交官联谊会与海南省人民政府联合主办,省外事侨务办、银赛控股集团承办。