首页 >>> 领导专集

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2016-12-14 08:48:37
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

刘赐贵在省加快推进“多规合一”工作领导小组会议上强调
深化体制机制改革 确保实现“一张蓝图干到底”

  本报海口12月13日讯(记者彭青林)12月12日下午,省长刘赐贵主持召开省加快推进“多规合一”工作领导小组会议,审议并原则通过了海口、文昌、澄迈、定安4个市县总体规划,强调各市县要认真贯彻落实习近平总书记对海南省域“多规合一”的重要指示精神,深化体制机制改革,确保实现“一张蓝图干到底”。

  会议听取了上述市县总体规划编制情况的汇报和省“多规合一”办公室的审查意见,对4部市县总规的内容进行了充分讨论,提出了针对性的修改意见和建议。会议决定,在对各市县总规予以修改完善后,适时提请省政府常务会议审议。至此,海南所有19个市县和洋浦开发区的总体规划全部编制完成,并经省加快推进“多规合一”工作领导小组审议通过。

  刘赐贵对各市县在推进“多规合一”改革试点和编制总体规划工作中取得的成效予以充分肯定,对驻琼军警部队积极参与改革、实现军民融合式发展做出的努力表示感谢。

  刘赐贵指出,海口、文昌、澄迈在市县总规中都对“海澄文”一体化发展作了相应具体安排,定安也在积极推动“五网”基础设施建设与“海澄文”一体化的衔接,进一步密切与“海澄文”经济圈的联系,加快经济社会发展。“海澄文”各市县在严格遵守执行总规,确保“一张蓝图干到底”的过程中,要进一步提升认识,运用大视野、大规划、大战略、大举措,持续发力,久久为功,推动“海澄文”一体化实实在在取得发展成效。特别是“海澄文”一体化要面向全省、服务全省,发挥这一地区的优势,主动对接琼州海峡港城一体化,真正用足用好飞地政策,把其他市县特别是中部生态核心区的产业招商项目吸纳到“海澄文”,进入六类产业园区集聚集约发展,打造坚守生态底线原则、以现代服务业为主的产业支撑。

  刘赐贵要求,“海澄文”一体化要在海南创建生态文明建设示范区的进程中发挥带头作用。要把“多规合一”的生态红线要求严格落实到具体地块、项目,不能变成空中楼阁。要按照习近平总书记的要求,把山水田林湖等生态元素作为一个有机整体来呵护好、建设好,确保海南的生态质量只升不降。要坚决落实“河长制”,坚定不移地继续推进六项生态治理,总结好的经验做法,及时发现解决问题,综合施策系统整治,以实际行动守护好海南的生态环境。

  刘赐贵说,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十五次会议作出重要指示,强调深入推进“多规合一”改革,要着重解决好体制机制问题,处理好改革探索和依法推进的关系,一张蓝图干到底。习总书记的重要指示精神是我们海南深入推进这项改革的指南。经过近两年的努力,海南在全国率先启动省域“多规合一”改革试点,取得了阶段性成果。各市县都在省总规的指导约束下完善市县总规,坚持“一张蓝图干到底”。我们要坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,着重解决好相关体制机制问题,实现“一张蓝图干到底”。要构建强有力的组织体制,树立大局观念,调整和强化相关部门的职责;构建强有力的运行机制,高效有力地监测监管“一张蓝图”的落实执行;构建强有力的措施保障,完善省级督查体制、市县综合执法体制等配套改革。

  省委常委、常务副省长毛超峰,省委常委、海口市委书记张琦,副省长李国梁、王路、陆俊华,省军区领导李谷建,省政府秘书长陆志远出席会议。