首页 >>> 领导活动 >>> 会议

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2016-12-14 08:26:08
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

第五届国际农科院院长高层研讨会陵水开幕
210余位专家共研科技“减贫经”

  本报椰林12月13日电(记者苏庆明 见习记者林晓君 通讯员陈思国)今天,以“农业科技创新减少饥饿和贫困”为主题的第五届国际农科院院长高层研讨会在陵水黎族自治县开幕。

  来自52个国家的农业研究机构、涉农跨国公司的专家学者、负责人和相关国际组织专业人士,以及国内相关部委官员、各省农科院院长等210余名代表参加本次会议。

  国家农业部副部长屈冬玉、海南省副省长何西庆出席开幕式并致辞。

  屈冬玉在致辞中指出,消除贫困、改善民生是我国政府一直高度关注的重要问题。为了确保实现到2020年农村贫困人口脱贫的目标,农业部正在大力推进产业扶贫、片区扶贫和定点扶贫工作。农业部高度重视农业科技减贫,愿意同各国分享科技促进农业发展、扶贫开发的经验模式。

  他还建议将海南作为顶尖国际农业科学家交流的永久论坛会址,举办不同学科的科学家峰会,用科技创新大力推进精准扶贫、精准脱贫,助推“一带一路”国家农业发展、助力沿线人民脱贫。

  何西庆代表海南省政府对此次研讨会召开表示祝贺,对与会代表表示欢迎。她介绍了海南发展农业科技的优势和进展,以及海南开展对外农业交流合作的情况,表示希望通过这次会议切实加强与国际农业组织以及各国农业科技专家多领域的交流与合作,共同携手推进海南农业科技创新,推进海南热带高效农业取得更快更好发展。

  本届研讨会为期3天,将通过主题报告、分组讨论、成果展示等多种方式,围绕“农业研究、推广及知识共享”,“农村发展政策”等议题,交流科技推动减贫举措,总结科技减贫经验,并讨论研究《第五届国际农科院院长高层研讨会陵水宣言》。

  本届研讨会由海南省政府、中国农业科学院、联合国粮农组织、国际农业研究磋商组织主办,海南省农科院、省农业厅、陵水黎族自治县政府承办。