首页 >>> 领导专集

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2016-12-13 10:17:32
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

阿里文娱集团(筹)南方总部落户海口
省政府与阿里巴巴集团签署战略合作协议
刘赐贵与马云座谈并证签


12月12日,省政府与阿里巴巴集团在海口举行座谈并签署战略合作协议,省长刘赐贵、阿里巴巴集团董事局主席马云进行工作座谈并见证签约。海南日报记者 李英挺 摄

  本报海口12月12日讯 (记者彭青林)今天,省政府与阿里巴巴集团在海口举行座谈并签署战略合作协议,合作推动筹建中的阿里巴巴文化娱乐集团南方总部落户海口,进一步推进双方在互联网、大数据、旅游和高效农业等领域的合作。省长刘赐贵、阿里巴巴集团董事局主席马云进行工作座谈并见证签约。

  刘赐贵代表省委、省政府和省委书记罗保铭,对马云一行的到来表示欢迎,对阿里巴巴集团对海南经济社会的支持表示感谢。他说,我省认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛三大优势,加快完善“五网”基础设施,着力培育壮大以现代服务业为主的十二个产业,大力提升国际化水平,营造优良的发展环境和政务环境,吸引了越来越多相关市场主体踊跃投资海南。近年来,阿里巴巴集团对在琼发展十分重视,双方在电商、旅游、智慧城市和人才培训等方面取得了许多合作成果。希望你们抓住机遇,更好发挥海南优势,在此打造阿里巴巴重要的创新发展基地,不仅推动文化产业升级发展,更带动互联网、大数据与其他产业的融合发展和相互促进,有力提升国际旅游岛建设水平。

  马云介绍了阿里巴巴集团的战略及在海南发展情况。他表示,近年来海南的迅速发展激动人心,特别是大力投资“五网”基础设施,为海南未来腾飞奠定了很好的基础,也增强了阿里巴巴对在琼发展的信心。展望未来,新零售、新制造、新金融、新技术、新能源和公平的创业竞争环境将是区域经济发展的关键。在这方面,海南有巨大的机会和潜力,阿里巴巴将积极支持海南的绿色发展,用好经济特区和国际旅游岛政策,参与“一带一路”节点建设,推动海南现代服务业转型升级,努力把海南打造为真正的“智慧岛”。

  省委常委、常务副省长毛超峰,阿里巴巴集团总裁金建杭分别在签约仪式上致辞。副省长王路与金建杭代表双方在战略合作协议上签字。省委常委、海口市委书记张琦,省政府秘书长陆志远出席签约仪式和座谈会。

  据悉,阿里巴巴集团将依托阿里体育的品牌和资源优势,未来以海南为重要基地,引入一批国际一流体育赛事和活动,合力推动海南体育产业跨越式发展,目前阿里体育战略投资海南体育赛事公司已完成相关手续;依托其在影视制作、拍摄、播放等方面所具备的平台和资源优势,助力海南打造中国新兴影视产业集聚区。阿里巴巴集团亦将依托其在娱乐数据跨界营销等方面所具备的资源优势以及行业影响力,扩大海南文化产业在全国、东南亚地区乃至全球的影响力。

  同时,双方加强在互联网产业、旅游产业和经济产业转型升级等领域的合作。在推动互联网产业发展方面,双方共同建设南海云及大数据中心,开展“互联网+政务”及民生服务,深化“阿里云创客+”众创空间合作。在推动海南旅游产业创新发展方面,阿里巴巴集团旗下飞猪旅行将海南作为全国重点合作地区,与旅游景区和酒店在互联网景区和酒店信用住等领域开展合作;依托天猫与飞猪旅行的海量用户平台,推动离岛免税品在线销售。在推动经济产业转型升级方面,双方共同合作推动农村电商在全省各市、县的发展,合作面向海南省县域干部举办电子商务专题培训等。