首页 >>> 领导活动 >>> 省领导活动

刘赐贵主持召开省加快推进“多规合一”工作领导小组会议

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2016-12-07 10:36:06
  • 编辑:赵秋云
  • 分享到:
  • 【字号

刘赐贵召开省加快推进“多规合一”工作领导小组会议要求
坚持绿色发展理念 实行最严格生态环境保护制度

  本报海口12月6日讯(记者彭青林)今天,省长刘赐贵主持召开省加快推进“多规合一”工作领导小组会议,原则通过了东方、临高、琼中、白沙等4个市县总体规划,强调要认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,在“多规合一”改革和实践中,坚持绿色发展理念,坚决实行最严格生态环境保护制度,使生态空间山清水秀,努力提升国际旅游岛的发展品质,提高国际化水准,加快建设全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂。

  会议听取了4市县总体规划编制情况汇报和省“多规合一”办公室的审查意见,对4部总体规划进行了认真讨论,结合全省布局和当地实际提出了进一步修改完善的意见、建议。会议原则通过了上述4部总规,决定在继续修改完善后提请省政府常务会议审议。

  刘赐贵指出,各市县一年多来积极推进“多规合一”改革,结合实际编制好市县总体规划,做了大量的工作,取得了明显成效。一是划定了生态红线,为守好生态底线奠定了基础,各项指标与省总规有效衔接,基本形成无缝对接的“一张蓝图”;二是消除了矛盾,弄清了家底,特别是消除了不同空间规划之间的矛盾和重叠;三是明确了方向,通过总规的编制对未来的发展方向更加明确、思路更加清晰,谋划发展、营造环境的能力有显著提高。四是加强了服务,以“百日大会战”和“百日大行动”为抓手,简化行政审批,增强投资者信心,营造了项目推动的良好氛围,形成了优质的常态化发展机制。

  刘赐贵强调,市县总规经审议颁布后就具有了法律效应,必须不折不扣地加以落实,很好指导县域经济社会发展。各市县在落实过程中,最重要的是守好生态底线,实行最严格的生态环境保护制度。要持续深入开展生态环境六项整治,有力解决目前还存在的问题和不足,以实际行动确保海南的生态环境质量只升不降。各市县都必须着眼全省,立足于“把海南作为一个大城市来规划建设”这个全局,把所有开发建设活动限制在资源环境的承载能力之内,生态核心区严禁发展任何有污染的工业项目;落实在具体工作中,一方面有关市县要认真落实省委、省政府出台的“飞地”政策,促进产业向六类园区集中集聚发展,一方面要进一步加大财政的生态转移支付力度,用财政“杠杆”撬动生态环境保护的自觉行动。

  刘赐贵指出,山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。在规划建设中要做到山、水、林、田、湖的协调发展,实现人与自然的和谐统一;要充分发挥生态环境优势,坚持绿色发展理念,不断提升国际旅游岛的国际化水平;要坚持质量标准,规范百个特色产业小镇、千个美丽乡村建设,形成标准化建设的格局,及时总结推广好的做法;要把城乡建设与全域旅游结合起来,带动当地农民发展产业,让低收入群体获得可持续发展的机会,实现脱贫致富。

  省委常委、常务副省长毛超峰,副省长李国梁、王路、何西庆、陆俊华,省军区领导李谷建,省政府秘书长陆志远出席会议。