首页 >>> 领导活动 >>> 省领导活动

孟建柱海南调研:统筹推进司法改革提高改革整体效能

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2016-12-02 07:59:04
  • 编辑:徐莹
  • 分享到:
  • 【字号

孟建柱在海南调研时强调 
统筹推进司法改革 提高改革整体效能
为国际旅游岛建设创造公正高效法治环境 
汪永清罗保铭李军参加有关活动

  11月28日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱(中)在省委书记罗保铭的陪同下考察海南生态软件园,了解海南信息产业建设发展情况。记者 王凯 摄

  本报海口12月1日讯(记者况昌勋)中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱近日在海口、澄迈、三亚等市县及洋浦经济开发区调研时强调,要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕落实司法责任制统筹推进各项改革,完善相关配套措施,提高司法改革整体效能,为海南国际旅游岛建设创造公正高效的法治环境。

  中央政法委秘书长汪永清,省委书记、省人大常委会主任罗保铭,省委副书记李军,省委常委、秘书长胡光辉,副省长李国梁,省高级人民法院院长董治良,省人民检察院检察长贾志鸿分别参加了有关活动。

  海南是第一批司法责任制改革试点省份。孟建柱在海口主持召开座谈会,听取各级法院、检察院和相关部门工作汇报,倾听一线干警改革心声,询问了解具体情况,回应大家关心的问题。他说,海南司法体制改革工作既贯彻中央精神又结合地方实际,改革步子快、走得稳,成效明显。希望海南继续解放思想、改革创新,走出一条符合中国国情、具有海南特点的司法改革之路。

  孟建柱指出,司法体制改革是系统工程,各项改革之间关联度高、耦合性强。要以全面推进司法责任制改革为核心,统筹推进各项改革,完善相关配套措施,进一步提高整体效能。要坚持问题导向,对于改革中遇到的新情况、新问题,善于以改革的思路、创新的办法,在破解难题中推动改革不断深入。法院检察院内设机构改革是司法责任制改革的重要配套措施。海南通过改革,基层检察院内设机构整体精简41%,大批业务骨干回归办案一线,提高了办案效率。海南的实践证明,只要我们解放思想、敢于担当,坚持问题导向,善于从实际出发,改革的目标就能够实现。要坚持扁平化管理和专业化建设相结合,积极推进内设机构改革和办案组织建设,建立与新型办案模式相适应的司法管理体制,进一步优化司法职能。要完善法官检察官、司法辅助人员职责分工,切实建立起符合司法规律的新型办案模式。要改进院庭长管理的内容、方式,用制度机制、现代科技、案例指导等办法,从微观的个案审批、文书签发,转向宏观的全院、全员、全过程的案件质量效率监管,推动司法管理水平迈上新台阶。要深化大数据运用,把科技创新与司法责任制改革、以审判为中心的诉讼制度改革等统筹起来,通过统一证据标准、规范办案程序,提高办案质量、效率和公信力。要深化案件繁简分流,完善诉调对接机制,为人民群众提供更多高效便捷的纠纷解决方式。

  孟建柱十分关心社会治安防控体系建设。在海口,他听取了省市公安工作汇报;在洋浦经济开发区,深入石油石化企业了解安全生产情况,走进洋浦经济开发区海陆消防站、新英湾派出所看望慰问公安消防、边防、边检官兵和民警,听取警务运行机制改革汇报;在三亚,视察了市民游客中心、凤凰岛国际邮轮港,向旅游警察支队、巡回法庭值班干警和边检官兵、出入境办证窗口民警了解工作情况。孟建柱要求,要以大数据为支撑,构建起点高、智能化、管用有效的海岛型立体化治安防控体系,切实提高防控各类风险的能力。要坚持严格公正文明执法、热情周到高效服务,为广大群众和游客提供更好的安全保障和服务。

  在海南省司法体制改革座谈会上,罗保铭代表省委、省政府对中央政法委和孟建柱书记长期以来给予海南的关心支持表示感谢。他表示,海南省委、省政府高度重视司法体制改革工作,主动请缨成为全国首批试点。在中央政法委的正确领导下,海南将司法体制改革作为全省四大重点改革之一,以全会来统一思想,以全会决议加快推进。下一步海南将继续坚决落实中央关于司法体制改革试点的各项措施,拧紧发条,再接再厉,及时研究解决司改过程中出现的新情况、新问题,不辜负中央政法委的信任。

  罗保铭强调,海南将始终坚持、不断优化强化司法体制改革后党对司法工作的领导,发挥地方党委的政治担当,进一步强化全省政法系统、司法系统的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,一切行动听党指挥;将不断加强完善司改配套政策和配套管理的衔接实施,在探索中发现问题,在进行中解决问题,最大限度地调动司法部门的创造性、积极性;坚决按照习总书记“五个过硬”的要求,切实提高法官、检察官的业务能力和作风素质,真正给法律以尊严、人民以信心,让司法更有公信力,扎实推进依法治国方略,向中央交上满意的答卷。

  座谈会上,李军就海南司法体制改革试点工作情况做了汇报。他指出,海南严格按照中央政法委对司法体制改革试点工作的部署要求,省委省政府高度重视、直接推动,在改革中结合实际积极探索创新,扎实推进以司法责任制为核心的四项改革,特别是坚持问题导向、靶向发力,下大力气夯实基层、加强了一线办案力量,取得了阶段性成果,收到了积极成效,全省审判检察工作质效明显提高,人民群众对司法公正的满意度大幅提升。海南将继续按照中央政法委的指示,不断完善配套措施,推动司法体制改革取得更大成效。