首页 >>> 领导活动 >>> 省领导活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2016-12-01 08:14:25
  • 编辑:徐莹
  • 分享到:
  • 【字号

第十四次上合组织成员国总检察长会议和2016金砖国家总检察长会议在三亚开幕
孟建柱出席开幕式并致辞
曹建明罗保铭伊曼多索夫致辞 汪永清刘赐贵李军等出席 邱学强主持

  本报三亚11月30日电(记者况昌勋 彭青林 金昌波)第十四次上海合作组织成员国总检察长会议和2016金砖国家总检察长会议30日在三亚市开幕。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱出席开幕式并致辞。

  最高人民检察院检察长曹建明,省委书记、省人大常委会主任罗保铭,上海合作组织副秘书长伊曼多索夫分别在开幕式上致辞。上海合作组织成员国、观察员国总检察长,金砖国家总检察长,中央政法委秘书长汪永清,省委副书记、省长刘赐贵,省委副书记李军出席开幕式。开幕式由最高人民检察院副检察长邱学强主持。

  孟建柱说,上合组织成员国总检察长会议机制,是上合组织框架下最早形成的专业性机制之一,也是上合组织成员国开展司法合作的重要平台,为维护各成员国安全稳定发挥了积极作用。恐怖主义是人类社会的公敌。这次会议以“检察机关在打击恐怖主义犯罪中的作用”为主题,交流打击恐怖主义犯罪的经验,对推动形成反恐合力,维护本地区安全稳定,具有重要意义。中国政府一贯反对任何形式的恐怖主义,坚决打击任何挑战人类文明底线的暴恐犯罪。希望中国检察机关与上合组织其他成员国检察机关,深入研究恐怖主义犯罪与普通犯罪的不同特点,推动完善反恐怖主义的法律制度,增强预防和打击恐怖主义犯罪的针对性、实效性;在反恐信息交流、打击网络恐怖主义等领域深化务实合作,形成打击恐怖主义的合力,为促进本地区繁荣稳定作出积极贡献。

  孟建柱说,金砖五国是世界上重要的发展中国家和新兴市场国家。成立金砖国家总检察长会议机制,为金砖国家开展司法合作搭建了新平台。腐败是人类社会的“毒瘤”。这次会议以“打击腐败犯罪,保障经济社会可持续发展”为主题,有利于金砖国家相互借鉴打击腐败犯罪的有益经验,深化合作,推动廉洁政府、廉洁社会建设,促进新兴国家经济体共同繁荣。中国一贯重视预防和打击腐败犯罪的国际合作,愿与各国一道,共同打击跨国腐败犯罪。希望中国检察机关与金砖国家检察机关一起,加强打击腐败犯罪的法律制度研究,为深化反腐败合作提供法律制度保障;加强在交流打击腐败犯罪信息、共同调查和起诉腐败犯罪分子、追逃追赃等领域合作,建立完善工作机制,推动打击腐败犯罪合作取得实效;加强业务交流和培训,共同提高打击跨国腐败犯罪的能力和水平。

  曹建明在致辞中表示,上合组织成员国总检察长会议已经成功举办了13次,各成员国检察机关秉承上合组织相互信任、平等协商、共同发展的宗旨,深化交流,务实合作,在落实成员国元首达成的共识、携手打击跨国有组织犯罪等方面发挥着越来越重要的作用。安全合作是上海合作组织的重点合作领域,中国检察机关愿加强与上合组织各成员国执法司法机关合作,加大对恐怖主义犯罪的打击力度,共同维护地区安全稳定和经济发展。他说,随着金砖国家合作不断深化,去年11月,我们共同发起建立金砖国家总检察长会议机制。金砖国家作为新兴经济体,代表了全球不同文明形态、不同发展模式、不同文化传统,具有广泛的、鲜明的代表性。加强金砖各国反腐败交流与合作,对于打击腐败现象,营造风清气正的发展环境,具有重要的引领和导向作用。中国检察机关愿与金砖各国检察机关一道,秉持“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神,深化反腐败国际合作,共同铲除腐败毒瘤,更好地服务和保障金砖国家经济社会可持续发展。

  曹建明希望,上合组织、金砖各国检察机关进一步深化合作,增进互信,实现互惠,探索出更多反恐怖、反腐败司法协作的新机制新举措,共同打击恐怖主义和腐败犯罪,更好地维护本地区安全稳定,更好地促进各国经济社会发展。

  罗保铭代表省委、省政府和910万海南人民对会议的召开表示祝贺,对与会嘉宾的到来以及对海南的关心与支持表示欢迎和感谢。他表示,上海合作组织成员国总检察长会议和金砖国家总检察长会议在三亚召开,是中央政法委、最高人民检察院对海南的高度信任和特别厚爱,也是促进海南和与会各国交流合作的难得契机,海南将全力做好这次会议的各项服务保障工作。

  罗保铭向与会嘉宾介绍海南省情时指出,今天的海南,欣欣向荣、政通人和,连续5年GDP保持9.5%的增速,多项经济指标保持两位数增长;今天的海南,开放包容,已成为中国重要的公共外交基地;今天的海南,绿色健康,被称为“健康岛”“长寿岛”;今天的海南,温馨和谐,处处展现着与生态之美相得益彰的人文之美。罗保铭指出,海南的和谐稳定发展离不开中央政法委、最高检的亲切关怀和大力指导,离不开检察工作的保驾护航。

  “相知无远近,万里尚为邻”,罗保铭表示,这次会议一定会成为与会各方深化司法务实合作的重要里程碑,海南近水楼台,将分享借鉴这次会议的重要成果,这对我们在以习近平同志为核心的党中央领导下全面从严治党、惩治腐败、打击恐怖主义将产生积极的推动作用。

  省委常委、秘书长胡光辉,省人民检察院检察长贾志鸿,省政府秘书长陆志远出席开幕式。