首页 >>> 领导活动 >>> 省领导活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2016-11-07 08:01:28
  • 编辑:徐莹
  • 分享到:
  • 【字号

在省委六届十一次全会上的讲话
(2016年11月4日)
罗保铭

  各位委员、同志们:

  在我们党的历史上具有重大里程碑意义的十八届六中全会刚刚胜利闭幕不久,省委就召开十一次全会,迅速贯彻落实六中全会精神,迅速统一全省上下思想,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步推动我省全面从严治党,为海南科学发展、绿色崛起,全面建设国际旅游岛,全面建成小康社会提供坚强保障。与会同志们听取了省委常委会工作报告,并结合思想和工作实践,围绕学习贯彻六中全会精神进行了热烈讨论,大家发自内心地坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,进一步增强了规范党内政治生活、加强党内监督的思想自觉和行动自觉,刚才表决通过的全会决议就集中体现了全体委员的意志,会议开得很务实、很成功。

  十八届六中全会是在我国全面深化改革、决胜全面小康进入关键阶段召开的一次重要会议。全会正式确立了习近平同志在全党的核心地位,制定了新形势下党内政治生活的若干准则、修订了党内监督条例,通过了明年下半年召开十九大的决议,取得了极为重要的政治成果、思想成果和制度成果,进一步完善了“四个全面”战略布局,对于确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量、提高党的创造力凝聚力战斗力、走好新的长征路、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大而深远的里程碑意义,必将载入史册。举国上下反响热烈、高度拥护。有的群众说,习总书记让我们的生活越来越有尊严,就是我们的核心,就是我们的主心骨。有的老同志说,六中全会又让群众看到了那个熟悉的共产党,那个脚踩大地、心里装着群众的共产党。外媒也评价,共产党拿出了雷霆气概,使出了霹雳手段,在巩固执政党根基方面又有了质的飞跃。

  中央要求,地方贯彻《准则》《条例》不再出台实施细则,以体现全党必须一体执行,防止搞变通、打折扣。所以,省委没有专门制定实施意见,贯彻十八届六中全会精神的要求集中体现在刚才通过的决议和我代表省委常委会作的全会讲话中。下面,我讲三点意见。

  一、坚决拥护、坚决维护习近平同志在全党的核心地位,始终坚持在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央高度一致、绝对忠诚

  这次六中全会的一大历史贡献就是确立了习近平同志在全党的核心地位。这是党之大幸、国之大幸、民族之大幸。邓小平同志曾说过,任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。这是我们党在革命战争年代、社会主义建设和改革开放时期战胜一个又一个困难、不断走向胜利所得出的宝贵经验。

  十八大以来,我们国家之所以能在短短四年开创了中国特色社会主义建设的新局面、新境界,取得波澜壮阔、极不平凡的划时代辉煌成就,最根本、最关键的是有一个好的中央委员会、好的中央政治局、好的总书记作为党的领导核心。这四年来,习总书记率先垂范、励精图治,身体力行践行党的宗旨,抓从严治党环环相扣、力度空前,铁腕反腐力挽狂澜、义无反顾,政治生态为之一新;抓改革开放靶向精准、火力十足,为经济社会发展注入强劲动力,也给人民群众带来现实红利;抓脱贫攻坚精准到户到人,充分彰显了党的为民情怀和执政担当;抓大国外交和周边外交纵横捭阖、自信坚定,捍卫国家主权和维护祖国统一寸土不让,大智大勇。这次全会我作为中委第六组召集人,现场强烈地感受到大家对此高度共识。习总书记高瞻远瞩、运筹帷幄的领袖风范,驾驭全局、勇于担当的雄才伟略,心忧国家、情系人民的高尚情怀,虚怀若谷、以身作则的人格魅力,赢得了全党全军全国人民衷心拥戴和国际社会广泛赞誉,事实上已成为众望所归、当之无愧、名副其实的领导核心。这次中央全会发扬党内民主、集中党内智慧,以党内民主程序正式确立习总书记在全党的核心地位。当前,国际力量对比发生深刻变化,世界经济艰难复苏,我国经济发展进入新常态,下行压力加大,改革进入深水区,各种矛盾风险叠加,我们党要带领13亿人民闯过这些风险难关、全面建成小康社会,迫切需要以习近平同志为核心的党中央坚强有力集中统一领导,最大限度凝聚全国人民的智慧和力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦,确保党和国家兴旺发达、长治久安。

  全省各级党组织和广大党员干部一定要进一步增强“四个意识”,把坚决维护习总书记领导核心地位作为第一位的政治纪律,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。具体对每个党员干部来讲,就是要深学、省悟、践行习总书记系列重要讲话精神,思想上绝对忠诚、组织上自觉服从、行动上坚定紧跟,听党中央的话、听习总书记的话,向党中央看齐、向习总书记看齐,坚决落实好中央各项决策部署,落实好习总书记对海南的重要指示,廉洁苦干,守好祖国南大门,建设好国际旅游岛,实现全面小康。

  二、坚定不移推进全面从严治党,严格执行《准则》《条例》,不断优化党内政治生态的绿水青山

  这次六中全会发出了全面从严治党的最强音。习总书记在全会讲话中,系统总结了十八大以来全面从严治党的新经验新成果,深入回答了立党兴党、管党治党的一系列重大理论和现实问题,特别强调办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党;如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的突出矛盾和问题得不到及时解决,我们党执政的基础就会动摇和瓦解;同样,如果我们让已经初步解决的问题反弹回潮、故态复发,那就会失信于民,我们党就会面临更大的危险,就会上演霸王别姬的悲剧。这些重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党一抓到底的坚强决心和政治担当,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。

  这次全会制定《准则》、修订《条例》,系统集成了十八大以来党中央全面从严治党的重要思想,把实践中行之有效的做法固化成制度,把党内现实存在的突出问题关进制度的笼子,为规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本依循,充分体现了我们党无私无畏、自我革新、以上率下、求真务实的政治品格。我们一定要认真学习领会、贯彻落实好,以此作为海南从严治党的铁规铁纪,加快实现治标向治本根本转变。

  回顾这几年海南从严治党的实践,我们坚决贯彻中央决策部署,一是一刻也不放松地狠抓作风建设。早在2011年底省委就以全会形式专门出台了加强领导班子和领导干部作风建设的若干意见,着力整治思想懒散、学风不浓、玩风过盛、作风漂浮、执行不力等问题,2012年4月省第六次党代会作出了进行“庸懒散奢贪”专项整治的部署,十八大后又陆续开展了对干部“吃拿卡要拖”“不干事不担事”等行为的持续整治,严格规范领导干部履职待遇和公务开支,坚决落实中央八项规定和省委省政府二十条规定,紧盯节假日等重要节点,持之以恒纠正“四风”;二是保持了惩治腐败的高压态势。十八大以来全省各级纪检监察机关共立案5008件5985人、给予党纪政纪处分5655人,各级检察机关查处职务犯罪案件847件、将1085人绳之以法,起到了对贪腐的有力震慑;三是层层压实“两个责任”。在全国省一级率先以省委全会形式出台了落实从严治党主体责任、监督责任的意见以及责任清单,严格执行“一岗双责”“一案双查”等制度,2014年以来对落实“两个责任”不力的393名领导干部及57个党组织实施问责;四是强化了对权力运行的监督。六届省委已开展了13轮巡视,设置派驻纪检组27个,实现了对全省所有市县和省直机关、国有企事业单位巡视全覆盖、对99家省一级党和国家机关派驻全覆盖、对全省党政机关和公共服务单位党风政风行风社会评价全覆盖。

  应该说,经过五年努力,干部作风显著好转,涌现出乐东和林北川这个全国“三严三实”的先进典型以及忠诚担当、为民牺牲的牛开成、吴春忠、林道腾、李德海、林维勇、郭起森、温和等一批优秀党员干部典型,有力带动全省干部比学赶超、廉洁苦干,“五加二”“白加黑”、马上就办成为广大党员干部作风的常态,社会上拾金不昧、见义勇为、捐资助学、扶贫济困等善行义举层出不穷,全省上下团结苦干、政通人和、正气彰扬,创造了两年零三个月建成西环高铁、10个月建成博鳌机场等一批让世人刮目相看的“海南速度”。海南今天的发展局面,有力印证了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的英明远见和成效卓显。

  对照《准则》《条例》,我们反躬自省,深感在从严治党上还存在很多薄弱环节和突出问题。习总书记这次在全会上严厉点出党内政治生活中一些亟待解决的突出矛盾和问题,在一些党员、干部包括高级干部中,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,这在全党拉响了警报、设立了红线,我们必须高度警示。对照检查,习总书记明确提出的这“十个主义”“一个之风”在海南也有不同形式存在,有的还比较严重。十八大以来,虽然中央明令禁止、我省也不间断严打惩治,但仍有干部一意孤行,顶风违纪,钱迷心窍,腐化堕落;有的干部精神不在状态,不担当、不作为、慢作为、乱作为,混日子;一些涉及资源资产资金等领域的腐败问题一再多发,吃拿卡要、失职渎职等现象禁而不绝,基层微腐败现象还比较突出;有的地方和单位党组织管党治党不力,“两个责任”缺失,个别领导干部甚至带头贪腐;有的地方和单位执纪监督不严,监督下级怕丢选票、监督同级怕伤和气、监督上级怕穿小鞋,等等。从严治党真是容不得半点懈怠,必须进一步增强紧迫感、责任感,坚决贯彻落实好习总书记重要讲话精神,严格执行好《准则》《条例》,以永远在路上的战略定力,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各个方面,真管真严、敢管敢严、长管长严。

  (一)下大力加强和规范新形势下党内政治生活。习总书记强调,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党、从严治党,首先要从党内政治生活管起、严起。许多海外观察人士曾提出一个问题:为何没有“反对党”监督,中国共产党也能实现自我纠错,救民于危亡并引领中华民族奔向伟大复兴?关键就在于中国共产党能不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,通过严肃认真的党内政治生活,及时清除病灶、强体健身,增强拒腐防变和抵御风险能力。《准则》针对党内存在的突出问题和矛盾,对各级领导机关和领导干部提出12个方面的明确要求,为党内政治生活立规明纪。

  对各级党组织和党员领导干部来讲,如何贯彻执行好《准则》?一要抓好思想教育这个根本。把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,用马克思列宁主义经典著作、中国特色社会主义理论特别是习总书记系列重要讲话武装头脑、指导实践,用革命先辈、先进典型、传统文化、善行义举等正能量充盈自己、修炼自己,大力倡导忠诚老实、公道正派、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明反对关系学、厚黑学、官场术等庸俗腐朽的政治文化。二要严守党的纪律和规矩这个生命线。《准则》列出了反对和禁止的行为清单,这是对我们党员干部的戒律铁纪,不得越雷池一步。要把遵守政治纪律和政治规矩摆在首位,不准散布、公开发表违背党的理论和路线方针政策的言论,不准搞封建迷信,不准在党内搞小山头、圈子文化;持续整治“四风”,持之以恒落实好中央八项规定和省委省政府二十条规定;反对弄虚作假,不允许搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”,不允许瞒报、漏报个人事项,2014年以来我省就有70名干部因申报不实被取消任用资格。三要把准选人用人这个导向。坚持德才兼备、以德为先、公开公正、严格程序,注重一线锻炼干部、一线考察干部、一线选拔干部,重用政治坚定、对党忠诚、敢于负责、热爱海南、体恤百姓、廉洁苦干的领导干部。建立容错纠错机制,为敢于负责的干部负责,为敢于担当的干部担当。四要抓实组织生活这个经常性手段。认真落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度;充分发扬民主,严格按程序决策、按规矩办事,坚持民主集中制,不搞一言堂;用好批评和自我批评这个锐利武器,提高党内组织生活的战斗性、实效性。

  (二)从严从实抓好党内监督。习总书记强调,信任不能代替监督,党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源。这次全会修订的党内监督条例,一共47条,是规范各级党组织和广大党员、干部行为的硬约束,主要任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、管党治党宽松软问题。我们一定要认真学习领会、严格贯彻执行好。

  回顾这几年,我们查处的典型腐败案件,都有一个量变到质变、小节到大错的过程。如果组织上能够早发现、早批评、早追责,一些干部也不至于在错误的道路上越滑越远,甚至个别还沦为阶下囚。所以,严格监督就是保护干部、厚爱干部。一是各级党委要肩负起监督的主体责任,书记(党委、党组)是第一责任人,党委常委(党组成员)和党委委员要在职责范围内履行监督职责,敢抓敢管,从严监督,多了解干部日常的思想作风状况,多注意干部群众的反映,有毛病及时说,抓早抓小,防微杜渐。二是各级纪委作为党内监督的专责机关,要严格履行监督执纪问责职责。近年来我们注重把监督做在前头,通过谈话函询、批评教育、诫勉谈话、纪律处分、组织处理,提醒和警示了很多干部,去年1月到今年9月全省纪检监察机关共处置反映党员干部问题线索6493件5907人,移送司法机关处理的占2.3%。希望全省纪检监察机关瞪大眼睛,伸长耳朵,用好监督执纪“四种形态”,强化巡视和派驻监督,发现问题苗头就要主动去管、当头棒喝、挽救干部。三是综合运用多种监督手段。各级党组织要保障党员知情权和监督权,用好党员民主监督这个党内监督基本方式,鼓励和支持党员勇于批评监督,对干扰妨碍、打击报复监督的人要依纪严肃处理。要注重党内监督与人大监督、行政监督、审计监督、民主党派监督、群众监督、社会舆论监督相结合,继续开展好党风政风行风社会评价,充分用好电视问政节目《承诺与兑现》《亮见》等行之有效的监督方式,形成强大的监督合力。

  (三)坚持领导干部带头、以上率下。《准则》《条例》都特别强调,要突出抓好领导干部特别是主要领导干部、高级干部这个“关键少数”,共同营造风清气正的政治生态。习总书记强调,加强党的建设必须抓好领导干部特别是高级干部,把这部分人抓好了,能够在全党作出表率,很多事情就好办了;加强和规范党内政治生活、加强党内监督,必须首先从这部分人抓起。

  我们在实际工作中也都有这样的体会,千难万难,领导带头就不难。这几年,海南办成了很多不拼干不出来的大事难事好事,哪一件不是靠领导带头、拼搏实干?这次“莎莉嘉”是46年来10月份登陆海南的最强台风,我们创造了零伤亡的奇迹,靠的就是各级领导干部一线指挥、亲力亲为。海口“双创”、三亚“双修”“双城”取得显著成效,乐东三年脱胎换骨、后进变先进,靠的也是主要领导豁得出去、扛得住压力,带领班子成员和广大干部拼命干、一抓到底。古人讲,其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。领导带头就是无声的命令,就是最有力量的要求、最有力量的感召力、最有力量的执行力。

  今天在座的省委常委、省委委员、各市县各部门主要负责同志,肩负着海南改革发展稳定的历史重任,贯彻落实好《准则》《条例》,在座的各位同志首当其责。凡是要求党员、干部做到的自己首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己首先不做,一级带一级,层层抓好落实。一要带头贯彻六中全会精神,严格遵守《准则》《条例》,思想上行动上坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在困难风险面前保持坚定执着的理想信念。二要带头履行好从严治党主体责任,落实“一岗双责”,把抓好党建作为最大政绩,坚持管事、管思想、管人、管班子相统一,敢抓敢管、实抓硬抓。三要带头彰扬社会正气,加强自身道德修养,注重名节操守,不沾染恶习脏俗,第一时间对凡人善举、美德义行点赞撑腰,旗帜鲜明反对丑行陋习,让社会风气好的香、坏的臭。四要带头坚守原则、是非分明,直面矛盾、直言亮剑,勇担风险,不耍圆滑,不当老好人,这是领导干部政治担当的试金石。五要带头深入群众、深入基层,多到一线开现场会、田头会,少讲原则话、概念话和大抽象,多讲具体怎么办,多解决实际问题。六要带头廉洁自律,严格遵守党的各项纪律和规矩,不心存侥幸、不耍小聪明、不打擦边球,不做“两面人”,做人有正气,当领导也硬气。七要带头搞好家风建设,加强对亲属和身边工作人员的教育和严格约束,绝不让他们打着自己的旗号谋取私利,绝不让他们插手职权范围内的工作和人事安排。八要带头主动接受各方面监督,搞好批评和自我批评,坚持好民主集中制,善于听取不同意见,科学民主决策。

  三、以十八届六中全会精神为指引,全力以赴抓好当前各项工作

  现在距年底不到两个月,还有十分繁重而艰巨的任务需要我们拼搏苦干,一天也不耽误地抓紧抓实抓好。

  一是深入学习宣传贯彻好六中全会精神。这是当前和今后一个时期全省重要的政治任务。全省各级各部门要认真贯彻落实中央办公厅的通知要求,迅速行动起来,把六中全会精神作为党委(党组)中心组学习的重要内容,原原本本学深学透。组织部门和党校要把《准则》和《条例》作为领导干部教育培训的必修课,分期分批把县处级以上领导干部轮训一遍,做到全员覆盖,同时注意抓好离退休人员、新经济组织、新社会组织、流动人口中党员的学习。把六中全会精神纳入“两学一做”学习教育中去。宣传部门要组织理论工作者搞好系统研究和宣讲,发动党报、党刊、电台、电视台开辟专栏、专刊,通过微博、微信、移动客户端等新媒体密集报道,全方位宣传解读全会精神。

  二是举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战。前几天,国务院扶贫开发领导小组派人来海南开展督查巡查,既肯定了我省最近一个时期脱贫攻坚的巨大变化,也指出了脱贫攻坚基层基础工作薄弱等突出问题,折射出我们从上到下对脱贫攻坚的艰巨性认识不够,作风不深不细不实,苦功夫、硬功夫下得不够。现在容易脱贫的都脱了,剩下的都是难啃的硬骨头。扶贫这个活藏不了短,一遍功夫根本不行,必须拿出老牛耕地的做法,深耕、细耕、复耕,逐人逐户逐村地做深入、具体、扎实、有针对性的基础工作,使扶贫对象、扶贫措施、扶贫效果更精准。改变单一扶贫方式,对贫困户不仅要发种苗、教技术、管销售,更要长短结合,鼓励组织引导龙头企业、合作社、致富带头人带动贫困农民,实行扶贫项目产业化、扶贫资金股份化,确保实现持续稳定增收;对扶贫项目建设、扶贫资金支付要一个一个地盯,一村一户地落实,打通脱贫政策落地的“最后一米”,全力搞好“两不愁三保障”;要加强各级扶贫办和扶贫队伍建设,组织好管理好发挥好驻村工作队、第一书记和帮扶责任人的作用,办好脱贫致富电视夜校,苦口婆心地教育引导农民,千方百计扶贫扶人扶志;对今年已经稳定达到脱贫标准的帮扶对象,按照规定程序实行退出管理,确保今年18.8万人脱贫与巩固提升。

  三是严格程序和标准、风清气正抓好市县换届和省级党委换届准备工作。今明两年是换届之年,任务很重。一要平稳有序完成市县换届任务。现在考察工作已结束,各市县党委委员、候补委员、纪委委员推荐、考察和提名工作正在紧锣密鼓进行,接下来要按程序11月底前全部完成。要深刻汲取湖南衡阳破坏选举案和四川南充、辽宁拉票贿选案的教训,严肃换届纪律,确保换届风清气正。要把思想政治工作做在前、做细致、做到位,引导各级干部正确对待进退留转,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌。二要扎实做好省级党委换届准备工作。全力配合中组部干部考察组对我省中央委员、候补委员、中纪委委员和省委、省纪委班子换届人选进行考察,引导党员干部讲政治、顾大局,如实客观地评价干部和反映情况,对捏造事实、诬告他人的行为依法依纪查处。

  四是统筹抓好经济社会发展工作。前三季度,全省经济“高开、稳走、向好”,成绩实属不易。我们面临复杂多变的经济形势,又遭受强台风“莎莉嘉”重创,完成今年目标任务还需要付出艰辛努力。全省上下要铆足干劲冲刺,加快重点项目建设,加大旅游、会展、房地产、冬季瓜菜促销,深化供给侧结构性改革和“多规合一”、行政审批、农垦体制、司法体制等重点改革,抓紧兑现年初承诺的十件民生实事,抓好蔬菜、肉禽蛋等农副产品供应,保障困难群众生活,搞好全省旅游市场、城乡环境卫生等综合治理,完成今年各项目标任务。同时,要及早谋划明年工作,定好发展目标和项目盘子,确保明年开好局、高起步。

  五是全力维护社会稳定和谐。深入排查重点信访隐患,严格落实属地责任,谁的人谁管,谁的人找谁负责,把信访问题解决在本辖区,防止越级上访特别是进京上访;加强社会治安综合治理,对群众反映强烈的涉毒涉赌、“两抢一盗”等违法犯罪行为,依法严打,特别是要依法从严从重从快打击毒品犯罪,堵源截流,打防并举,坚决打赢禁毒人民战争;持续抓好南海维权维稳各项建设和重点工作,坚决实现中央在南海方向的战略意图;强化对主流媒体、网络论坛、微博、微信、新闻客户端和理论学术论坛等监管,加强对热点难点问题的解疑释惑,有效引导社会舆论,决不给错误言论和有害信息提供传播渠道,牢牢把握意识形态主动权;深入开展安全生产大检查,查漏补缺,严防事故发生,营造稳定和谐、安全有序的社会环境。

  各位委员、同志们,十八届六中全会开启了全面从严治党的新征程。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加优良的作风,以上率下,改革创新,扎实苦干,廉洁担当,为全面建设国际旅游岛、全面建成小康社会而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。