首页 >>> 领导活动 >>> 省领导活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2015-12-29 08:14:11
  • 编辑:王海萍
  • 分享到:
  • 【字号

全省经济工作会议提出
全力适应经济新常态 全面建设国际旅游岛
坚定信心实干担当实现“十三五”良好开局

罗保铭刘赐贵讲话 于迅出席 李军主持


12月28日,全省经济工作会议在海口召开。 本报记者 王凯 摄

  本报海口12月28日讯(记者周元 彭青林)在“十二五”胜利收官、“十三五”即将开局的关键时刻,全省经济工作会议今天在海口召开。会议强调,要准确把握当前经济形势,坚定信心,坚决在思想行动上与中央决策部署保持高度一致;全力适应经济发展新常态,以全面建设国际旅游岛为总抓手,落实中央和省委的“十三五”规划建议要求,推动海南经济持续健康发展,实现“十三五”良好开局。

  省委书记罗保铭,省委副书记、省长刘赐贵分别讲话。省政协主席于迅,省委常委许俊、马勇霞、李秀领、孙新阳、刘新、张琦、胡光辉,省军区司令员张践,省人大常委会副主任李宪生在主席台就座。会议由省委副书记李军主持。

  会议传达学习了中央经济工作会议精神,回顾总结了我省今年经济工作。今年以来,面对错综复杂的国内外形势和繁重艰巨的改革发展稳定任务,全省经济逐季回升、稳中有进:以旅游业为龙头的现代服务业持续发力;以西环高铁、昌江核电为代表的一大批“十二五”重大基础设施顺利建成;以省域“多规合一”等为代表的80多项重点领域改革深入推进;大量民生实事落实,民生持续改善;保持了全国一流的生态环境质量。会议指出,今年主要目标任务的完成,标志着“十二五”规划胜利收官,国际旅游岛建设取得阶段性重要成果。这些成绩的取得殊为不易、来之可贵,是党中央国务院的正确领导和亲切关怀的结果,是全省人民团结一心、拼搏实干的结果。特别是干部作风持续转变,形成了攻坚克难推动各项工作快马加鞭、落地生根的强大威力。

  会议分析了当前经济形势,提出明年我省经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全力适应经济发展新常态,以全面建设国际旅游岛为总抓手,坚持改革开放,坚持稳中求进总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、优生态、防风险,着力加强供给侧结构性改革,做优做强特色实体经济,加快培育新的发展动能,持续强化社会治理管理,确保生态环境质量全国一流,推动我省社会生产力水平整体提升,实现“十三五”经济社会发展良好开局。

  会议要求,做好明年经济工作,必须紧紧围绕全面建成小康社会目标,牢牢抓住发展第一要务;必须贯彻落实中央宏观政策,借力用好积极的财政政策和稳健的货币政策;必须大力推进结构性改革,全面深化改革开放,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式;必须把发展特色实体经济摆到重中之重,推动农业、医疗健康产业等特色产业转型做大升级;必须充分发挥生态优势和消费承接地优势,改善创新供给,扩大有效需求;必须坚决守住民生和社会稳定底线,始终不渝坚守生态保护红线。尤其要重点做好六项工作:下大力做优做强特色实体经济;攻坚克难深化改革;抓紧落实“一带一路”战略扩大对外开放;深入推进海南特色新型城镇化;坚决打好脱贫攻坚总体战;全面提升劳动者素质。

  会议具体部署了明年的经济工作,要求重点抓好以下十项任务:坚守生态红线;优化产业结构;扩大消费需求;增强投资拉动;精准脱贫攻坚;加强城镇工作;提高质量效益;加快改革开放;改善发展环境;务实推动工作。

  会议指出,明年经济工作能否起好步、干出成效,关键在于领导干部的作风与能力。要持之以恒带头担当、廉洁实干,提高能力善作善为,抓好任务和责任落实。

  现职省级领导干部,省直有关部门、省军区、省属企业、各市县有关负责人等参加会议。