首页 >>> 领导活动 >>> 省领导活动

  • 来源:海南日报
  • 发布日期:2011-04-05 08:49:03
  • 编辑:姜秋宏
  • 分享到:
  • 【字号

批56家创意设计企业入驻,园内创意产品体验中心向公众免费开放——
海南国际创意港正式开园
卫留成宣布开园 罗保铭致辞

  我省“十二五”规划重点项目———海南国际创意港4月1日上午在海口开园。该项目是去年省委、省政府组织“两广”考察的一项重要成果,也是我省首个以产业创新、品牌创新、产品创新为核心的文化创意产业园区。目前,首批56家国内外知名创意设计企业已签约入驻,园区内全国最大的创意产品体验中心今天起也向公众免费开放。

  省委书记、省人大常委会主任卫留成宣布海南国际创意港开园,省委副书记、省长罗保铭致辞。省委常委、秘书长许俊,省人大常委会副主任符兴,副省长李国梁,省政协副主席、省科技厅厅长王路出席了开园仪式。

  罗保铭在致辞中说,海南国际创意港是去年省委、省政府组织“两广”考察的一项重要收获,也是海口市委、市政府抢抓机遇、招商引资的重大成果。项目从实地考察到签约落户、正式开园,仅仅用了半年多时间,充分体现了深圳灵狮公司高效、务实和强大的品牌吸引力,也体现了如此众多的企业对海南创意产业发展的前景充满信心。罗保铭表示,海南将积极出台产业配套政策,建设产业公共服务平台,省有关部门、海口市要进一步做好创意港后续项目的跟进服务,为创意企业的发展创造良好的环境。

  据介绍,海南国际创意港地处海口市CBD中心区(原海口市人大会堂),占地面积3.6万平方米,建筑面积3.3万平方米。该项目通过引进国内最大的创意设计产业链运营服务商之一深圳灵狮文化产业投资有限公司,整体输入“灵狮模式”,依托灵狮公司多年积累的优势产业资源和运营经验,采取政府支持、企业化运营的方式,培育海南本土创意设计产业基础,形成以海南全岛为核心,覆盖泛珠三角区域,辐射东南亚,以旅游产业(产品)、创意农业为特色的区域型创新设计服务接包中心和专利采购中心。

  此外,海南国际创意港还建立了国内第一个品牌创新接包中心、海南第一个产品创新设计技术研发中心、全球第一个弱势群体旅游产品创新设计中心以及国内最大的创意产品体验中心。从今天起,市民可免费参观该体验中心。

  开园仪式上,国际工业设计联合会(ICSID)合作项目、德国iF机构旅游产品展示体验中心、首尔设计中心中国海南分中心、慕尼黑设计中心合作项目等6大国际合作项目,今天与海南国际创意港正式签约。

  同时挂牌的海南品牌创新接包中心今天也顺利“迎娶”了首批8个接包项目,包括海马汽车随车用品创新设计项目、英利太阳能产品创新设计项目、中国电信海南(海口)分公司产品定制设计项目、中国移动海南(海口)分公司产品定制设计项目、大唐电信创意产业扶持基金项目、保亭县保亭七仙国家农业公园项目、东方绿色节能主题酒店设计项目以及中国农业大学创意农业孵化中心项目等。

  开园仪式前,省领导卫留成、罗保铭、许俊、符兴、李国梁、王路饶有兴趣地参观了园区里的创意产品体验中心。体验中心共分为旅游产品、创意农业、酒店用品、高端礼品、海岛渊源五大主题体验区,2600多件展品全部为创意大师们的原创,处处展示了创新、绿色、时尚的元素。(记者 周元 林伟)