张云逸纪念馆
中国·海南 www.hainan.gov.cn 2010-04-20 11:23:33 来源:CCTV

  张云逸将军纪念馆位于文昌县城文昌中学南面,1992年为纪念张云逸将军诞辰100周年而建。

  纪念馆坐东朝西,占地面积7962平方米。高8米,宽12米,顶分双层,饰碧绿色琉璃瓦。门媚正中镌刻着聂荣臻题的“张云逸纪念馆”6个金色大字。大门和陈列室中间是张云逸全身铜像,总高8米。传神的形象尽现其大将风采。基座上面镌刻着彭真题写的“张云逸大将”金字。铜像后面陈列室展出史料照片、图表、绘画、书稿、实物,系统地介绍了张云逸光辉战斗的一生。整个纪念馆自成一体,布局严谨,馆内绿草如白,花木扶疏,环境幽雅。

  张云逸,海南岛文昌县人。1916年投身辛亥革命。1926年7月,参加北伐战争。1926年10月,在武汉参加中国共产党。
  1927年4月,蒋介石、汪精卫叛变革命,张云逸按照党的指示,继续留在张发奎部第二十五师从事党的秘密工作。1929年8月,党中央派张云逸到南宁,在邓小平的领导下做兵运工作。他创造性地执行邓小平的指示,使他任副主任的教导总队和任大队长的  广西警备第四大队为我党所掌握,为此后到百色武装起义创造了条件。
  1929年10月,俞、李反蒋,不战而败,张云逸与邓小平率教导总队和警备第四大队到百色后,积极筹划武装起义,他协同邓小平指挥警备第四大队和农民自卫军,一举歼灭反动的警备第三大队,为百色起义扫清障碍。
  百色起义后,张云逸任红七军前委常委、军长,邓小平为红、七军前委书记、政治委员。1930年11月,红七军奉命北上,张云逸、李明瑞协助邓小平指挥部队,攻破敌人重重围墙,进入湘赣苏区。1931年7月,红七军编入红三军团,成为中央红军的一部分。1931年11月,张云逸被选为中华苏维埃共和国临时中央政府执行委员。后被调到中央军委,先后任一局局长兼一方面军副参谋长、粤赣军区司令员兼政委、红军总司令部作战部部长等职。红军长征中,张云逸任中央纵队先遣队司令员,红八平团参谋长、中革军委副参谋长。
  1938年1月,张云逸任新四军参谋长兼第三支队司令员。l939年5月,任江北指挥部指挥及前委书记。皖南事变后,任新四军副军长兼第二师师长。
  抗战胜利后,张云逸先后任新四军副军长兼山东军区司令员、华东军区副司令员、华东军政大学校长、华东后方工委书记等职。1949年9月,他被选为中央人民政府委员,并任军委委员。
  新中国成立后,张云逸任中共广西省委书记、广西省人民政府主席、广西军区司令员兼政委、省政协主席。中南局第二书记。中南军政委员会副主席。中央监委会副书记等职。1955年被授予大将军衔。是第一、二、三届全国人大常委委员,中共第七、八、九、十届中央委员。
  1974年11月,张运逸在北京病逝,终年82岁。

 

 

责任编辑:张艳  【发表评论】 【打印本页】 【关闭窗口】