洋浦千年古盐田
中国·海南 www.hainan.gov.cn 2009-07-06 10:36:45

    1200多年前的唐末年间,一群福建莆田的盐工不知什么原因,千辛万苦迁居到当时海南岛西部的古儋耳郡,在洋浦半岛的海边开山辟石,建造家园和盐田。他们的盐田十分独特,将海边大片的天然火山岩石削去一半,在石头顶部除四周留出凸边外,把中间打磨平滑,做成石槽。平时在这些石槽中注入经海泥过滤后的海水(涨潮时海水就会自动漫入这些盐槽),靠阳光晒出高品质的食用盐。由于这种方式开创了高产量的“日晒制盐”的先河,清朝乾隆皇帝曾御书“正德”赐给这些盐田人,后来人们也称这里为“千年古盐田”。

    如今750多亩的古盐田偎依在盐田村的海边,1000多个形态各异的砚式石盐槽分布其中。据说以前曾经有近千户人家居住在盐田村晒制海盐,而现在只有寥寥30多户人家面对着荒没,仍然沿袭古时的劳作,坚守世袭的祖业。

责任编辑:陈庆淅  【发表评论】 【打印本页】 【关闭窗口】