热科院培育出黄灯笼椒新品种
中国·海南 www.hainan.gov.cn 2009-06-02 10:28:16 来源:海南日报

    中国热带农业科学院热带蔬菜研究中心副主任曹振木(右一)在陵水种植户谌瑞华(左一)的热辣———2号新品黄灯笼辣椒基地察看。(记者 苏晓杰 摄)
 
  由中国热带农业科学院培育成功的黄灯笼椒新品种,能提高产量10倍以上。这将破解制约我省黄灯笼椒形成产业化的难题。

  目前我省黄灯笼辣椒年栽培面积约2万亩,但栽培水平仍然是传统栽培模式,产品产量、质量都不高,加上受黄灯笼辣椒易感病毒等因素的影响,我省的黄灯笼辣椒生产始终未能形成规模化生产。

  记者今天在万宁市山根镇横山村农户陈业吉的椒地里看到,由热科院研发的热椒2号黄灯笼椒,植株比老品种高大,叶稠,挂果多,即便到了采摘末期,饱满的黄辣椒依然像小灯笼一样挂在绿叶之间。

  陈业吉算了笔账,以前每亩产500斤,每斤价高时能卖到7元,每亩产值为3500元,现在亩产达到5000斤,每斤卖到3块多,也能收益1.5万元。

  热科院品种资源研究所热带蔬菜研究中心蔬菜专家曹振木表示,黄灯笼椒在万宁、陵水农户中有种植习惯,新品种主要为替换低产的老品种,现在种植面积扩大到了文昌、琼海一带。按照新品种的产量和省内目前的加工销售能力,种植热椒2号黄灯笼椒的面积适宜保持在万亩左右。(记者 陈超 通讯员 林红生)

责任编辑:吴文娜  【发表评论】 【打印本页】 【关闭窗口】

::相关链接::
·省农业厅制定开展粮油高产创建活动的实施意见(2009-06-02)
·我省农民专业合作社总数增至1554家(2009-06-02)
·中外专家共商香蕉枯萎病防治(2009-05-29)
·五指山市大顶苦瓜农业标准化示范区通过考核(2009-05-27)
·省农业厅通报2008年度农业行政执法考核情况(2009-05-27)
·海口建设七大农业特色产业区(2009-05-26)
·农科院专家送科技下乡(2009-05-26)
·海口建设7大农业特色产业区(2009-05-26)