您的当前位置:首 页 >>> 今日要闻 >>> 今日海南

海南高速路网将现“田”字格局,拟2020年建成
中国·海南 www.hainan.gov.cn 时间:2008-08-11 08:18:54  来源:海南特区报 
    海南东中西部沟通的快速通道——海口绕城高速公路昨日正式开通,而三亚绕城高速公路已开工建设,海口至屯昌高速公路正在进行前期工作。昨日又传来好消息,五指山至三亚高速公路及高速公路规划“田”字格局中的“一横”——万宁至儋州至白马井高速公路已列入海南“十一五”规划,海南相关部门将根据交通部及省政府批准的计划进行建设,届时还考虑从琼海修建连接线,通过连接线上高速公路后直通洋浦。记者韦能发
  
  目前洋浦至博鳌不能直接到达
  
  洋浦经济开发区建设近20年,近年已确定为国家级的保税港区,处于海南工业的领军地位,同时也是环北部湾经济发展圈中的一个亮点。博鳌是著名的亚洲论坛的永久性会址,同时也是海南东部旅游开发的中心区域,中信、中电等公司注入巨资继续开发其周边地区,包括邻近的万宁市沿海一带。
  
  洋浦和博鳌都是海南的品牌,其间蕴藏着巨大的商机和发展潜力。然而,两者之间多年来很少有交往,更谈不上相辅相成,共同发展。洋浦地处海南岛西部,博鳌则在海南岛东部,两地至今没有直接的快速通道沟通。本来全省路网建设中有个“三纵四横”的说法,即从海口到三亚有三条快道成纵向直达,与其相交的有四条横道连接岛东地区和岛西地区。
  
  但实际上是“三纵”已成规模,“四横”徒有其名。从洋浦前往博鳌,要走许多的弯路。现在有两种选择:一是洋浦到海口再到博鳌,形成一个接近直角的锐角线;二是从洋浦到那大到屯昌再走琼海。洋浦到那大的路段还可以,那大到屯昌途中的山路都不好走。从屯昌到琼海,也是几经周折,最后才到博鳌,这两种选择都不是直接到达的,对两地的交流带来很大的不便。
  
  万宁至白马井,“田”字中的“一横”定了
  
  海南环岛高速公路1999年全线贯通,而如今海南东中西部沟通的快速通道——海口绕城高速公路昨日正式通车,三亚绕城高速公路已开工建设,预计2009年建成。而海口至屯昌高速公路正在进行前期工作。但是连接环岛高速公路、穿越中部地区的南北向、东西向的高速公路海榆中线高速公路、万宁—琼中—儋州—洋浦高速公路还没有建设,难于形成田字型高速公路网络,中部地区屯昌、琼中、五指山等市县还没有和高速公路网络连接。
  
  由于海南公路建设资金短缺,海榆中线高速公路需分段逐步实施。目前,五指山至三亚高速公路及高速公路规划“田”字格局中的“一横”——万宁至儋州至白马井高速公路已列入海南“十一五”规划,海南相关部门将根据交通部及省政府批准的计划进行建设,届时将考虑从琼海修建连接线,通过连接线上高速公路后直通洋浦。也就是说,“一横”建成,洋浦至博鳌将不再转弯。
  
  高速公路网拟在2020年建成
  
  海南高速公路的合理布局应该为“田”字型高速公路网,即东线高速公路、西线高速公路、海口和三亚绕城高速公路、海榆中线高速公路、万宁—琼中—儋州—洋浦高速公路。
  
  交通部《泛珠江三角洲区域合作公路水路交通基础设施规划纲要》,把“田”字型高速公路网作为泛珠江三角洲区域高速公路网的重要组成部分。但是,海南“田”字型高速公路网项目主要穿越海南的中部地区,地质条件、地形条件复杂,工程难度大,工程造价高,环保要求高;项目跨越洋浦海湾,水文地质条件复杂,需要建设一座跨海湾大桥,工程技术要求高,建设投资大。因此,“田”字型高速公路网新建任务,其特点是项目更加复杂、工程更加艰巨、造价更加高昂、筹资更加困难、项目的公益性和开发性更加突出。
  
  但是,由于目前五指山至三亚高速公路及高速公路规划“田”字格局中的“一横”——万宁至儋州至白马井高速公路已列入海南“十一五”规划,为此,海南相关部门近期将积极开展该项目的前期工作并争取国家立项和支持,为发展海南经济、把海南建设成为旅游大省、方便全省人民出行创造有利条件。据介绍,按照《国家高速公路网规划》要求,到2020年,国家高速公路网基本建成。因此,海南将加快“田”字型高速公路网建设,根据国家高速公路网的建成时间,海南“田”字型高速公路网拟在2020年建成。
责任编辑:王嘉慧  【发起讨论】 【打印本页】 【关闭窗口】


::相关链接::
·三亚"一号工程”海棠湾又站在新历史起点上(2008-08-10)
·海南省政务中心下月推出“大项目直通车”服务(2008-08-09)
·距离与现实的尴尬 乐东"左右开弓"走出边缘…(2008-08-07)
·能人村官搅活定安乡村 村民的好日子不会远…(2008-08-07)
·海口首个公交电子地图开通使用(2008-08-06)
·闲时掉头口 忙时被上“锁”(2008-08-06)
·粤港澳达成共识 港珠澳大桥最迟2010开工(2008-08-06)
·海口机关党组织扶持村党组织建设新农村(2008-08-05)