您的当前位置:首 页 >>> 建设动态 >>> 基础产业

琼州大桥结构无异常 未发现明显安全隐患
中国·海南 www.hainan.gov.cn 时间:2007-08-22 10:47:22  来源:海南日报 

    “总体来看,目前琼州大桥桥梁总体结构无异常,未发现明显的安全隐患,对安全行车没有影响,但存在的一些问题也不容忽视,应采取必要措施消除。”省公路局高级工程师阳振中如是说。

    8月21日上午,省交通厅组织专家组和检测组对琼州大桥进行 “体检”,工作人员乘坐快艇来到该桥桥底,对大桥桥墩进行全面检查,用回弹仪检测桥墩混凝土抗压强度,之后将对一些数据作详细对比分析。因桥梁离水面有10多米高,视距受限,检测人员只好用望远镜对桥梁梁底进行观测,看桥体结构是否变形,是否有裂缝出现。结果未发现桥体结构异常,也无明显的裂缝。

    据介绍,当时桥墩灌注的是适合海洋环境的防腐抗渗混凝土。

    之后,检测人员又登上桥面检查,采取目测和工具检测相结合的办法,对桥面构筑物桥梁吊杆、钢管拱等进行检查。记者在现场看到,个别桥梁吊杆PE(指聚乙烯)索套有老化开裂现象,个别吊杆下锚头有渗水痕迹。另外,检测人员用铁锤敲打桥面钢管拱。专家凭声响判断,估计小部分钢管拱混凝土与钢管脱空。专家认为,桥梁吊杆的作用是承受桥面板与汽车货载重力,应及时维护。专家建议,应对老化的PE索套进行封闭处理,桥梁吊杆下锚头应灌注防锈油膏,防止桥体病害加剧。针对钢管拱混凝土与钢管脱空问题,专家建议,下步要用超声波检测具体脱空位置,然后钻孔压注环氧树脂进行填缝和有效粘接,使其整体受力。

    海文高速公路管理所所长李国史介绍说,桥面混凝土路面也有部分出现网裂,他们巡查发现后已及时修补。

    据了解,琼州大桥于2003年建成通车,全长1396.98米,桥梁主跨采用五孔钢管混凝土拱结构,桥梁宽23米。琼州大桥按城市桥梁标准建设,双向四车道15米。琼州大桥是连接海口市中心和新市区的重要枢纽,是海文高速公路海口连接段的关键工程。(记者侯小健 通讯员陈涛)

责任编辑:云逵  【发起讨论】 【打印本页】 【关闭窗口】


::相关链接::
·我省计划三年完成改造48座病害严重危桥(2007-08-22)
·我省至今没有桥梁检测车 检测手段较落后(2007-08-22)
·我省地毯式排查桥梁安全隐患(2007-08-22)