文昌市文教镇


     文教镇位于文昌市的东部,距文城20公里,东连龙楼镇,南与东郊镇接壤,西与东阁镇为邻,北与昌洒镇交界,面积71.5平方公里。全镇有17个村委会,2个墟(文教、宋六),84个自然村,4892户,2.3万人。镇党委、镇政府驻地文教墟。文教墟建于清初,文教之得名众说不一,一说因文教河而得名,另一说附近有文教村而称之。
    文教镇地势西北高、东南低,有局部地区属丘陵。土壤大致分为河流冲积土、红色沙壤土、白色沙壤土三种,西南部土地较为肥沃。河流有文教河、北水溪。解放前,遇上洪水,沿河一带有5300亩农田受浸。1958年以来,兴建山塘水库13宗;1969年建坡柳水闸和电站,修筑北水溪防洪堤和坡柳水闸东西两岸4公里长的防洪堤;1975年冬,整治文中洋、五四坑、60坑兰洋、香山坑等;2001年整治立新洋;2003年整治文中洋5000亩。农业生产条件有较大的改善,粮食生产得到保障。
    全镇有耕地面积24153亩,其中水田7290亩,旱田11145亩,旱地5718亩。农业以水稻、蕃薯、花生为主,反季节瓜菜种植、文昌鸡饲养和海水、淡水养殖初具规模。铸造业、花生脱壳和榨油加工业闻名省内外。
    文教城乡面貌日新月异,基础设施、文化教育、医疗卫生等各项事业迅速发展。村村通电通路,固定电话、移动电话覆盖全镇。全镇有中学1所,小学12所;中心医院1所,农村卫生所和医疗站12个。从1999—2004年,全镇涌现文明村庄市级以上精品点6个,文明户1568户。培龙村委会2002年荣获“国家级生态文明村”称号。
     文教人遍布世界各地,有海外乡亲8000多人,其中有不少佼佼者。文教人才辈出。中共第十届中央候补委员、十一届中央委员、广东省代省长林李明的故居在该镇康美村,著名数学家、教育家范会国家在田堆村,参加长征的老红军林青故居在加美村。